Conférence agroalimentaire « Vers une économie bas carbone et résiliente face aux changements climatiques »

PageCourveture_ConfAgro2022
Le 06 oct. 2022
De 17H00 à 20H00
Centre des congrès du Chapeau-Rouge
29000 Quimper

Le concept de résilience alimentaire peut se définir comme la capacité d’un système alimentaire à garantir la sécurité alimentaire au cours du temps, malgré des perturbations variées et non prévues.

Face aux multiples conséquences du dérèglement climatique, le système alimentaire doit se transformer en profondeur pour simultanément réduire ses émissions de gaz à effet de serre, accroître la capacité de stockage du carbone, et développer la production de biomasse renouvelable pour se substituer aux énergies fossiles.

La compréhension de ces enjeux et la nature des réponses qu’ils requièrent va constituer dans les années à venir, une variable toujours plus importante de la résilience de nos systèmes alimentaires pour une transition vers une économie bas carbone, circulaire et durable.
La région Bretagne présente de nombreux ingrédients de la résilience alimentaire, et d’importantes marges de manoeuvre pour la renforcer.

Pour en débattre, la conférence agroalimentaire abordera des questions de fond :

  • Comment préparer nos cultures aux évolutions climatiques ?
  • Comment réduire notre dépendance aux coûts de l’énergie ?
  • Comment faire évoluer nos entreprises vers plus de durabilité ?
  • Quels nouveaux modèles industriels et logistiques pour réduire l’empreinte carbone et plus largement environnementale, de l’outil agroalimentaire ?

Autant d’opportunités pour des actions de développement économique, qui seront partagées à l’occasion de la 12ème édition de la conférence agroalimentaire de la Technopole Quimper-Cornouaille, dont Valorial est partenaire, destinée aux acteurs des filières agricoles et agroalimentaires.

Rendez-vous le  6 octobre 2022, à Quimper, avec des experts et témoignages d’entreprises au programme :

  • 16h30 : Accueil des participants  et mot d’introduction
  • 17h : Grand Témoin –  » Nourrir les territoires en temps d’incertitude – Vers une économie alimentaire bas carbone et résiliente. »
    • Annabelle RICHARD, Directrice conseil territoires, Utopies
  • 18h15 : Témoignages –  » Face au changement climatique, les entreprises ont de la ressource ! « 
    • Marc-Olivier BERNARD, PDG Fabulous French Brasseurs
    • Anne-Sophie GUILLARD, Responsable Food Pack Solution, Adria
    • Christelle HOUDARD, Directeur général adjoint, Coopérative Le Gouessant
    • Mathieu MERLHE, Chargé de missions Europe et Innovation, Chambre d’agriculture de Bretagne
  • 19h30 : Temps de convivialité

INSCRIVEZ-VOUS EN LIGNE !

Contact :
Fabien Le Bleis