[Formation] Certificat « Manager de la transition alimentaire » à Paris

Formation
Certificat manager de la transition alimentaire (formation)
Le 10 mars 2022
De 08H00 à 18H00

Paris

Deuxième édition de la formation
« Manager de la transition alimentaire »

Rendez-vous le jeudi 10 mars 2022, à Paris.

Pour la 2ème année consécutive, Valorial, Rennes School of Business et l’ESA d’Angers s’associent pour accompagner votre entreprise ou organisation dans sa transformation et son adaptation au changement.

Le monde agroalimentaire est soumis à des enjeux majeurs. La crise sanitaire, et désormais, économique et sociale, ne fait qu’amplifier ces bouleversements profonds. Autant de défis que les acteurs de la chaîne alimentaire doivent relever.

Objectifs de la formation :

  • Décrypter la « transition alimentaire » : analyser les enjeux et opportunités pour les filières et leurs acteurs
  • Acquérir les clés stratégiques et organisationnelles : transformer ces opportunités en interne des entreprises ou organisations et créer ainsi de la valeur
  • Créer sa propre boîte à outils : mener et piloter les changements liés à cette transition alimentaire

Publics :

  • Managers et Cadres en gestion de projets du secteur agroalimentaire
  • Prestataires de service (ex. experts ou consultants) souhaitant avoir une vision globale pour accompagner les acteurs agro-agri dans leur transition alimentaire
  • Acteurs du changement et de l’innovation dans le secteur agroalimentaire

Calendrier :

8 jours de formation-action sur 3 mois

> Module 1 : les filières dans le mouvement de la transition alimentaire

  • Jeudi 10 et vendredi 11 mars 2022 (2j)
  • Mardi 29 mars et mercredi matin (1.5j)

Objectifs du module : Enrichir vos analyses sur les opportunités et défis de la « transition alimentaire » au sein des filières et de leurs acteurs. Inspirer vos réflexions par des exemples concrets de réponses stratégiques.

  • De la fourche à la fourchette : effets de l’avènement du consommateur responsable sur toute la filière agroalimentaire ; analyse des changements ; focus expert sur la distribution
  • Des filières sous influences : jeu d’acteurs entre parties prenantes ; mouvements sur les chaînes de valeurs (maîtriser l’amont et l’aval ?) comme au sein des territoires (local/localisé, collaboration, nouveaux réseaux)
  • Les stratégies de développement : de multiples exemples concrets et témoignages, entre stratégies communes ou spécifiques

>Module 2 : les défis stratégiques et organisationnels dans l’agrobusiness

  • Mercredi 20 Avril après-midi, jeudi 21 et vendredi 22 avril (2.5j)
  • Jeudi 19 et vendredi 20 Mai (2j)

Objectifs du module : Donner les clés essentielles, à la fois stratégiques, organisationnelles et humaines, pour transformer votre entreprise ou organisation et créer de la valeur. Créer et expérimenter votre boîte à outils afin de mener et piloter les changements liés à cette transition alimentaire.

  • Les nouveaux marqueurs des stratégies d’entreprises agri et agro : études, témoignages et retours d’expérience en matière de stratégies d’innovation durable et d’engagement RSE, de transformation Digitale et de modes de gouvernance
  • De la stratégie à l’organisation : bonnes et mauvaises pratiques observées, alignement stratégique et équilibre entre formalisation des processus et ouverture créative
  • Des ressources humaines aux richesses humaines : enjeux clés de cette transition en termes de marque employeur, d’innovation dans le recrutement et de pratiques managériales
  • Panorama des outils et méthodes au service de cette transition : déploiement opérationnel de projets au travers d’exemples concrets, avantages et limites de ces outils et méthodes, qu’ils soient digitaux ou non
  • Focus et expérimentation avec un cas d’usage : atelier de design thinking et d’Intelligence collective appliqué à une situation permettant une itération et mise en pratique

Ce parcours de formation-action est connecté aux problématiques actuelles des entreprises et des organisations. Il est dispensé par des professeurs-chercheurs ainsi que des experts professionnels. Les interactions au sein du groupe d’une dizaine de participants et les retours d’expérience sont privilégiés.

BROCHURE/PROGRAMME – CERTIFICAT MANAGER DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE 2022

BULLETIN D’INSCRIPTION – CERTIFICAT MANAGER DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE

TARIF : 4 000 €TTC

 

Contacts :
Karen Bacconin, Rennes School of Business