Les membres du Consortium Spiralg ont le plaisir de vous inviter au Forum final du projet à Caen (Normandie) les 19 & 20 janvier 2023. Apprenez-en plus sur la toute première bioraffinerie de spiruline de l’UE, jetez un coup d’œil aux prototypes prêts à être commercialisés et rencontrez les partenaires et les parties prenantes dans la grande variété de domaines que SPIRALG a réunis (algues, alimentation humaine, alimentation animale, biostimulants…) !
Le jeudi 19 janvier sera consacré à la présentation par les membres du consortium des principaux résultats obtenus dans le cadre du premier démonstrateur de bioraffinerie de spiruline de l’UE.
Le forum final de ce projet européen qui a duré 4 ans et qu’Algaia, notre adhérent, coordonne, a développé des travaux sur la valorisation en bioraffinerie des Spirulines. Ces travaux, allant de l’optimisation de la production de la Spiruline, la production optimisée de Phycocyanine pour des applications alimentaires, sont très complets et seront présentés avec des thématiques de procédés de transformation pour des développements applicatifs variés, allant de l’application des plantes, à la santé animale et la nutrition santé humaine.
Au programme du jeudi 19 :
- 8:30 – Remise des badges et café d’accueil
- 9:00 – Discours de bienvenue
Franck Hennequart, Directeur de la recherche et de l’innovation, Algaia, France
- 9:05 – Stratégie de l’UE dans le secteur des algues
Maris Stulgis, Chargée de mission UE, Bioéconomie bleue, algues, aquaculture marine – DGMARE
- 9:20 – Entreprise commune de bio-économie circulaire finançant le secteur des algues
Monica Padella, Responsable scientifique à la CBE-JU
- 9:30 – Présentation du projet SPIRALG
Franck Hennequart, Directeur de la recherche et de l’innovation, Algaia, France
- 09:40 – Démonstrateur de production de spiruline en Sardaigne, Italie
Claudio Ledda, Directeur de la recherche et de l’innovation, Livegreen, Italie
- 10:10 – Pause café
- 10:40 – Extraction de la phycocyanine et production & développement de coproduits de valeur
Thibaut Michel, Responsable Développement et Production, Greensea SAS, France
- 11:10 – Valorisation des coproduits en santé animale, végétale et humaine
Maud Benoit, Développeur d’ingrédients commerciaux, Algaia, France
- 11:40 – LCA et LCC de la bioraffinerie SPIRALG
Léa Braud, University College Dublin, Irlande
- 12:10 – Dans quelle mesure la structure commune SPIRALG est-elle économiquement viable ?
Jean Yves Berthon, PDG Greentech
Andrea Moro, PDG Livegreen
Franck Hennequart, Directeur de la recherche et de l’innovation, Algaia, France
- 12:40 – Pause déjeuner et photo de groupe
- 14:00 – Peut-on réduire l’impact de la bioraffinerie d’algues ?
Intervenant en cours de confirmation
- 14:45 – Les algues pour la santé des plantes… que manque-t-il ?
Camilla Levy, Responsable R&D -Tradecorp / Franck Hennequart (Algaia)
- 15:30 – Pause café
- 16:00 – Peut-on démocratiser les produits à base d’algues pour la santé animale ?
José Carlos, Responsable de l’unité de pathologie équine ANSES
- 16:45 – Sourcing pour les ingrédients alimentaires dans l’UE
Hichem Henchiri, Directeur Innovation – Arboreteum / Jean Yves Berthon (Greentech)
- 17:30 – Clôture du forum avec le Consortium SPIRALG
Le lendemain matin, vendredi 20 janvier, un départ en bus est organisé pour visiter les installations R&D d’Algaia à St Lô, suivi par un passage au cimetière américain d’Omaha Beach. Le retour est prévu pour 13h à Caen.
Je m’inscris
Le site web du projet Spiralg
+ d’infos :
Franck HENNEQUART, franck.hennequart@algaia.com / 06 33 34 66 88