Gestion de l’eau : des solutions R&D pour l’industrie agroalimentaire – Carnot AgriFood Transition & CEA Bretagne

Beandeau - Gestion de l'eau - des solutions pour l'industrie agroalimentaire - juin 2024
Le 25 juin 2024
De 09H00 à 14H30
ENSCR
35000 Rennes

Gestion de l’eau : des solutions R&D
pour l’industrie agroalimentaire

Rendez-vous le mardi 25 juin, dès 9h, à l’ENSCR de Rennes !

Le CEA Bretagne et l’Institut Carnot AgriFood Transition vous donnent rendez-vous le mardi 25 juin à l’ENSCR, Rennes de 9h00 à 14h30 pour découvrir les solutions R&D pour une gestion efficace de l’eau dans l’industrie agroalimentaire.

La gestion efficace de l’eau est une nécessité absolue pour l’industrie agroalimentaire, non seulement pour minimiser les coûts opérationnels, mais aussi pour réduire son impact environnemental. Au travers de cas concrets, des experts présenteront un panorama de solutions et de technologies de rupture pour l’analyse de qualité de l’eau, le REUSE et l’optimisation des procédés.

Au programme

  • 9h00 : Accueil des invités et mot de bienvenue
  • 9h30 : « Point règlementaire » par Clothilde d’Argentré – ABEA
  • 9h50 : « Présentation du plan eau ANIA / LCA / Pact’Alim » par Ariane Voyatzakis – ANIA
  • 10h10 : « Optimiser ses consommations d’eau et déployer des pratiques de réutilisation – exemple de l’industrie laitière » par Pierre Barrucand – ACTALIA
  • 10h30 : Pause-Café
  • 10h45 : « Analyse, gestion et traitement de l’eau – perspectives pour les agri et agroindustries » par Nicolas Cimetière – ENSCR
  • 11h05 : « REUSE : identifier les gisements et valider la qualité sanitaire de l’eau » par Christophe Hermon – ADRIA
  • 11h25 : « Solutions technologiques du CEA pour analyser, optimiser et sécuriser les ressources en eau » par Marie Jaspart-Uloa, Albin Monsorez – CEA Bretagne
  • 12h30 : Déjeuner networking
  • 13h30 – 14h30 : Visite du laboratoire de l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes (ENSCR) qui travaille au développement de nouveaux procédés de traitement d’eau respectueux de l’environnement pour une chimie verte et une production durable

Je m’inscris

(événement gratuit mais inscription obligatoire)

Contacts :
Françoise GORGA (francoise.gorga@agrifood-transition.fr), +33 (0)6 17 36 45 61
Marie JASPART-ULOA (marie-jaspart-uloa@cea.fr), +33 (0)6 37 19 64 99