Décrypter l’hétérogénéité cellulaire et la distribution spatiale de pathogènes dans les matrices alimentaires en interaction avec les communautés microbiennes
Les communautés microbiennes naturellement présentes ou ajoutées à des fins technologiques dans les aliments (fermentation/biopréservation) constituent des environnements complexes, qui ont un impact sur le comportement des bactéries pathogènes.
Le projet ANR Pathofood, labellisé par Valorial en avril 2017, porte sur la colonisation, la croissance et la survie des bactéries Listeria monocytogenes et Escherichia coli O157:H7 dans les fromages à pâte molle et la viande hachée bovine. Il apporte des avancées sur la compréhension et la modélisation de l’impact du micro-environnement physico-chimique et des interactions avec les autres communautés microbiennes. Cette étude a pris en compte les très faibles niveaux de contamination par ces bactéries pathogènes et la répartition hétérogène des cellules au sein de l’aliment.
Les RMT Actia Florepro et Qualima, en collaboration avec les partenaires du projet et les pôles de compétitivité Valorial et Vitagora, organisent cette journée à destination des professionnels de la filière agro-alimentaire (qualité, recherche-développement, formulation, production, laboratoires), des fédérations et interprofessions, des centres techniques, des autorités publiques et des établissements de recherche et d’enseignement.
Inscription en ligne
(participation gratuite, inscription obligatoire)
Contacts :
Valérie Stahl, v.stahl@aerial-crt.com (Aerial)
Catherine Denis, c.denis@actalia.eu (RMT Actia Qualima)
Souad Christieans, souad.christieans@adiv.fr (RMT Actia Florepro)