Prédiction des altération microbiologiques et place de la Biopréservation dans la conservation des aliments
Journée de restitution des travaux du RMT Actia FlorePro et du projet ANR RedLosses dédiée aux acteurs de l’agroalimentaire : nouvelles connaissances en microbiologie alimentaire afin d’adapter les développements et innovations aux attentes sociétales (moins de conservateur & moins de gaspillage alimentaire).
Rendez-vous mardi 12 octobre 2021, de 9h30 à 16h30
Paris (Novotel Porte d’Orléans 14e)
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Le projet ANR RedLosses
Ce projet, conduit par le RMT Actia FlorePro et le RMT Actia Qualima, regroupait dix partenaires. Son objectif était de contribuer à réduire les pertes alimentaires dues à l’altération microbienne des saucisses fraîches . La dynamique des communautés bactériennes et différents descripteurs de l’altération ont été suivis tout au long du procédé de production. Ces grands jeux de données ont permis d’établir des corrélations entre la composition bactérienne initialement présente, sa dynamique, les procédés de production et différents types d’altération
AU PROGRAMME :
- 9h30 – 10h15 : Stratégie d’assemblage de souches bactériennes pour des fonctionnalités ciblées
- 10h15-10h30 : Présentation du projet Redlosses
- 10h30 – 10h45 : Comportement du consommateur Économie des pertes
- 11h00 – 11h30 : Altération microbiologique de saucisses de porc et de volaille : de nouvelles données clés pour mieux comprendre et maîtriser
- 11h30 – 11h45 : Modèles de prédiction de l’altération
- 11h45 – 12h00 : Témoignage des industriels partenaires du projet
Pause
- 14h00 – 14h15 : Le RMT Actia Florepro 3
- 14h15 – 14h35 : Recensement des pratiques de biopréservation utilisées par les entreprises à l’échelle nationale
- 14h35 – 14h50 : Projet ANR Pathofood « Hétérogénéité cellulaire et distribution spatiale de pathogènes dans les matrices alimentaires, un autre regard sur les interactions entre Listeria monocytogenes, EHEC et les communautés microbiennes »
- 14h50 – 15h10 : Modéliser les compétitions microbiennes dans les aliments : évaluation des risques et établissement des mesures de maîtrise
- 15h25 – 15h45 : Organisation spatiale et paternes d’expression génétique de Listeria monocytogenes et Escherichia coli O157 : H7 dans des matrices gélifiées
PROGRAMME complet pROJET ANR « REDLOSSES »