Journée « Pratiques alimentaires, santé et territoires »

Journée "Pratiques alimentaires, santé et territoires"
Du 16 mai au 18 mai 2024
De 09H00 à 17H00
IAE de Brest
29200 Brest

Journée « Pratiques alimentaires, santé et territoires »

Rendez-vous les 16 & 17 mai 2024, à l’IAE de Brest !

La 3ème journée interdisciplinaire de recherche sur les pratiques alimentaires, la santé et le territoire aura lieu le jeudi 16 mai et vendredi 17 mai (matinée) 2024 à Brest (Université de Bretagne Occidentale). Elle est organisée par le Laboratoire d’économie et de gestion de l’Ouest (LEGO). Son objectif est de favoriser des échanges interdisciplinaires et incluant les acteurs socio-économiques et académiques, sur l’évolution des pratiques alimentaires ancrées dans un territoire et leurs effets aussi bien micro (sur la santé et le bien-être de l’individu) que macro (au niveau du territoire).

PROGRAMME DE L’ÉVÉNEMENT

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Cette édition se veut être :

  • Un moment de débats entre chercheurs, acteurs des collectivités territoriales, spécialistes des techniques et pratiques agroalimentaires. Une table ronde est prévue pour alimenter ces débats ainsi que la présentation des premiers résultats du Baromètre de la confiance dans l’alimentation durable de l’OPADE.
  • Un moment d’enrichissement culturel et de meilleure compréhension des pratiques alimentaires. Parce que cette compréhension ne peut être limitée à une approche particulière, la journée de recherche est ouverte à des chercheurs et experts de diverses disciplines, issus aussi bien des sciences humaines et sociales que des sciences de l’alimentation, des sciences biologiques ou de la santé.
  • Un moment d’échanges scientifiques, de valorisation de travaux de recherche et d’élaboration de projets. Des ateliers scientifiques sont organisés tout au long de la journée, présentant les dernières recherches dans le domaine. Les meilleures communications se verront proposer l’opportunité d’une publication dans une revue scientifique partenaire.

La question d’une alimentation plus saine, plus locale et plus durable prend une ampleur croissante, que cela soit dans les agendas des responsables des politiques publiques territoriales, dans les thématiques de recherche ou encore, très concrètement, dans nos assiettes au quotidien.

Cette préoccupation se traduit au plan national, comme l’illustre notamment la création des projets alimentaires territoriaux (PAT), portés majoritairement par des collectivités ter- ritoriales, et élaborés de manière concertée avec l’ensemble des citoyens et des acteurs de la filière agro-alimentaire du territoire. Ces PAT sont soutenus par le Programme na- tional pour l’alimentation (PNA), qui vise à faire du modèle alimentaire français une force pour l’avenir et à améliorer la consommation alimentaire. L’essence de ce programme est de s’appuyer sur un partenariat avec les collectivités territoriales, le monde associatif, les organismes institutionnels et les acteurs privés pour encourager les initiatives relatives aux enjeux sanitaires, socio-économiques et environnementaux de l’alimentation.

C’est dans cet état d’esprit collectif, de rencontre d’acteurs d’horizons divers et de confrontation d’idées, que se situe la Journée « Pratiques alimentaires, santé et territoire ». Pour cette 3ème édition, un moment sera consacré à la présentation de la Chaire Pratiques Alimentaires Durables portée par le LEGO et la fondation UBO ainsi qu’aux premiers résultats de l’Observatoire PADE.

L’objectif de cette Journée est de réfléchir à la question :

Quels sont les leviers à disposition des décideurs publics et privés favorisant une alimentation plus durable et plus saine sur un territoire ?

Page web de l’événement

Au programme :

  • Jeudi matin : matinée scientifique
  • Jeudi après-midi : table ronde et inauguration de l’OPADE
  • Vendredi matin : matinée scientifique

PROGRAMME DE L’ÉVÉNEMENT

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Contact :

Morgane Innocent, Ingénieure de Recherche, Laboratoire d’économie et de gestion de l’ouest LEGO (EA 2652) (morgane.innocent@univ-brest.fr)