L’alimentation animale au cœur des enjeux d’innovation

Rencontres Scientifiques & Techniques 2024 - L'alimentation animale au coeur des enjeux d'innovation
Le 21 mars 2024
De 08H30 à 13H30
ISPAIA
22440 Ploufragan

L’alimentation animale au cœur des enjeux d’innovation

Rendez-vous jeudi 21 mars, pour une Rencontre Scientifique et Technique à Ploufragan !

Le jeudi 21 mars se tiendra la prochaine édition des Rencontres scientifiques et techniques d’INNOZH Santé et Productions animales. Un format d’animation dont l’objectif est de traiter des sujets de santé animale et d’innovation au service des productions animales.

Cette édition se focalisera sur l’alimentation animale à travers les enjeux d’innovation en lien avec la conduite alimentaire, les procédés de fabrication des aliments et l’environnement.

L’événement, à destination des acteurs de la filière, s’appuiera sur la mise en avant de l’expertise des centres de recherches et des structures d’appui technique, mais également sur la présentation de retours d’expérience et d’applications concrètes des entreprises en termes de stratégies de formulation à impact positif sur la santé, le bienêtre animal et l’environnement.

Au programme :

  • 8h30 – Accueil
  • 8h45 – Introduction
    Aurélie DERUNES, Conseillère Technologique Santé et Productions Animales, INNOZH
  • 9h00 – 12h30 Interventions
    • La gestion du stress thermique chez le porc : les clés de la conduite alimentaire
      Nathalie QUINIOU, Docteur Ingénieure en nutrition animale
      IFIP
    • Alimentation et durabilité des systèmes d’élevage porcins.
      Francine DE QUELEN, Ingénieure de recherche en Nutrition et Environnement chez le Porc
      INRAE PEGASE
    • L’acide benzoïque : impacts positifs sur l’environnement et les performances zootechniques et sanitaires des porcs charcutiers
      Solène LAGADEC, Chargée d’étude et de conseil ; Khaled AMIN, Chargé de projet R&D
      Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne
    • La formulation multi-objectifs pour réduire les impacts environnementaux des aliments
      Elodie BARBIER, Responsable scientifique
      MG2MIX
    • Anticiper l’effet des procédés sur la formulation dès la phase d’essai zootechnique
      Cécilia PASCALET, cheffe de projet R&D
      TECALIMAN
  • 12h30 – Cocktail déjeunatoire

L’inscription à l’événement est de 50 € TTC. L’Inscription est offerte mais obligatoire pour les adhérents à INNOZH.

Je m’inscris

Informations complémentaires & contact :

Site d’Innozh ou Aurélie DERUNES (aurelie.derunes@innozh.fr, 06 21 38 15 59)