Perspectives 2030 : durabilité de la chaîne agroalimentaire de la fourche à la fourchette #2

International
aurora-perspectives2030-web-1
Le 15 juin 2023
De 11H00 à 12H00
Webinaire

Perspectives 2030 : durabilité de la chaîne agroalimentaire de la fourche à la fourchette

 

Evénement en anglais

Aurora est une initiative européenne visant à créer une dynamique au niveau de l’UE sur les thèmes de la sécurité alimentaire, de la qualité des aliments et de la durabilité des aliments.

A travers différents événements et roadshows à travers l’Europe, l’objectif est de mettre en place un réseau d’intérêt, d’échanger des points de vue et d’identifier des idées d’innovation pour des collaborations transfrontalières. Dans cette série de webinaires, le consortium AURORA a l’intention d’aborder la question de la durabilité dans l’industrie agroalimentaire.

Ce concept devient de plus en plus important, alors que les prix de l’énergie montent en flèche et que l’impact environnemental des activités industrielles est de plus en plus remis en question. Le consommateur final se préoccupe à juste titre de l’impact de ses achats. Qu’est-ce qu’une industrie agroalimentaire durable en 2030 ? Quelles notions, quelles réglementations et surtout quels changements se cachent derrière ce terme ? A quelle échelle devons-nous repenser nos filières ?

La prise de conscience de l’impact du réchauffement climatique et de la responsabilité des émissions anthropiques de GES (Gaz à effet de serre) a contribué à l’adoption de réglementations visant à réduire les émissions de GES. Des initiatives telles que le Green House Protocol (GHP) offrent un cadre permettant d’identifier des leviers d’action pour réduire les émissions de GES au sein des entreprises mais aussi pour maîtriser la partie liée à l’approvisionnement, en l’occurrence l’amont agricole.

Agri Sud-Ouest Innovation et le consortium AURORA proposent d’aborder la question de la durabilité dans l’industrie agroalimentaire à travers un cycle de trois webinaires avec des intervenants internationaux. Ces webinaires seront co-animés avec Mews Partners, une société de conseil en management, spécialisée dans l’industrie en Europe et ayant une offre spécifique pour traiter de la durabilité dans l’industrie agro-alimentaire.

Perspectives 2030 : durabilité de la chaîne agroalimentaire de la fourche à la fourchette #2 :

Dans ce deuxième épisode, nous détaillerons les différents leviers d’action disponibles au niveau industriel grâce au témoignage de 2 entreprises : SOLINA et GRAP’SUD.

Au programme :

  • Gestion et optimisation des processus agroalimentaires
    • En termes d’énergie (utilisation d’énergies renouvelables)
    • En termes d’utilisation des ressources (processus efficaces, réduction des déchets, gestion de l’eau)
    • En termes de récupération des co-produits et des sous-produits
  • Gestion et optimisation des produits agroalimentaires (éco-conception, biosourcé, emballage recyclable, vrac)

Speakers :

  • Sybille LANMY 
    Group sustainability change manager
    SOLINA (ingredient providers at international level)
  • Nelly URBAN
    Head of R&D – Quality
    GRAP’SUD (wine distillery in Southern France)

 

Contacts
Nicolas Nguyen The (Agri Sud-Ouest Innovation) – nicolas.nguyen-the@agrisudouest.com
Julie Lefrere (Agri Sud-Ouest Innovation) – julie.lefrere@agrisudouest.com