Réduire le sel dans l’alimentation : quels sujets de recherche et quelles innovations pour les industriels ?

Bannière AURORA - Webinaire Sel
Le 26 janv. 2024
De 10H00 à 12H00
Webinaire

Réduire le sel dans l’alimentation : quels sujets de recherche et quelles innovations pour les industriels ?

Valorial et Food Valley vous donnent rdv en ligne le 26 janvier 2024 de 10h à 12h

Depuis 20 ans, suite à la publication du rapport de l’OMS sur le sel, puis de plusieurs avis experts de l’Efsa et de l’Anses, la nécessité de réduire notre consommation de sel pour limiter les risques liés à l’excès de sodium est une évidence. Ces rapports font clairement appel au soutien actif de l’industrie agroalimentaire pour amener les consommateurs à diminuer les quantités de sel consommées. Où en est-on aujourd’hui par rapport à l’objectif ambitieux de l’OMS qui vise une limite à 5 grammes par jour de sel  ? Quelles sont les recherches actuellement en cours ? Quelles solutions pourraient aider les industriels à progresser dans ce sens ?

Au menu :

  • 10:00 – Mot de bienvenue de Valorial, coordinateur du projet AURORA
    Lola Nicolas & Céline Le Stunff, Valorial
  • 10:05 – Présentation de la Healthier Food Community mise en place par Food Valley aux Pays-Bas
    Vera Hoynck van Papendrecht, Programme Manager Healthier Food, Food Valley NL
  • 10:25 – Dernières données de consommation et démarches collectives déjà menées et/ou en cours au niveau français
  • 10:45 – Point réglementaire sur la réduction du sel (allégations, statut des substituts, jurisprudence etc.)
  • 11:10 – Projet collaboratif HUM (2022-2025) utilisant des sources d’umami d’origine végétale dans les charcuteries (Adria)
  • 11:20 – La Vitamine B4 comme substitut de sel : application au pain (BIA, GEPEA et Audencia) & Présentation du projet européen FLAT-BREAD-MINE
    Patricia Le Bail, chargée de recherche à l’Inrae de Nantes, Laboratoire BIA (Biopolymères Interactions Assemblages)
  • 11:30 – Bilan du projet européen PLEASURE sur la matrice pizza
    Alain Le Bail, professeur à Oniris, Nantes
  • 11:30 – Série de pitchs sur des solutions d’intérêt pour les industriels (interventions de fournisseurs)

L’ordre du jour est susceptible d’être légèrement modifié en fonction de la disponibilité des intervenants. Le début du webinaire se déroulera en anglais (introduction et intervention Food Valley NL).

Inscriptions

 

Pour vous inscrire, merci de remplir le formulaire ci-dessous :

(un e-mail de confirmation vous sera envoyé)






En soumettant ce formulaire, j’accepte que mes données soient utilisées dans le cadre de ma demande. Voir la politique de confidentialité.

Organisé conjointement par :

Contact :

A propos de l’événement : Céline Le Stunff, Valorial

A propos du projet : Lola Nicolas, Valorial