ValorialConnection : « Comment prédire et contrôler la qualité des matières premières ? »

ValorialConnection
Bandeau VC 11 02 2021
Le 11 févr. 2021
De 08H45 à 12H00

Comment prédire et contrôler la qualité des matières premières ?

La qualité du produit commence par celle de la matière première. Caractériser cette matière est donc un enjeu majeur pour les acteurs de la chaîne alimentaire. Avoir accès à des technologies innovantes et des équipements plus modernes, plus sensibles, plus rapides, plus faciles d’utilisation et prédictifs est plus que jamais d’actualité.

ValorialVégépolys Valley et ACT food Bretagne vous proposent de venir participer à ce webinaire qui se déroulera le jeudi 11 Février.

Au programme :

  • 8h45 : Accueil, introduction et présentation de la journée
  • 9h15 : Comment évaluer la qualité TECHNOLOGIQUE ET NUTRITIONNELLE ?
    • Antoine VAUTIER de l’IFIP sur les applications de la spectroscopie et de la visionique pour le tri de la qualité des viandes blanches ;
    • Grégory VERICEL de Chopin Technologies sur les nouvelles méthodes rapides d’analyse des céréales et des farines.
  • 9h55 : Comment prédire et contrôler la qualité SANITAIRE ?
    • Inès BIRLOUEZ de Spectralys Innovation sur la fluorescence, une nouvelle technologie innovante de mesure rapide des différentes dimensions de la qualité des produits : l’exemple des mycotoxines.
    • Denis TREGOAT de Photonics Bretagne sur l’agro-photonique et la détection du datura dans les haricots verts.
  • 10h35 : Pause
  • 10h45 : Comment contrôler l’AUTHENTICITE des produits alimentaires 
    • Freddy THOMAS d’Eurofins sur les méthodes non-ciblées et isotopiques (des outils analytiques innovants) et la présentation de succès issus de la recherche collaborative
  • 11h05 : Un peu de prospective
    • Stéphanie LA CARBONA d’Actalia  « Les parasites protozoaires : problématique émergente dans les aliments »
    • Eric CAPODANNO de Phytocontrol  sur les problématiques émergentes : nouveaux contaminants chimiques et risques associés
  • 11h45 – 12h00 : Conclusion

Pour vous inscrire, merci d’envoyer un e-mail à : valerie.baudeux@pole-valorial.fr
Evénement réservé aux adhérents de Valorial, de Vegepolys Valley et d’ACT food Bretagne

Contacts

Benoit Trebert, Valorial, benoit.trebert@pole-valorial.fr
Claire Delaunay, Vegepolys Valley, Claire.DELAUNAY@vegepolys-valley.eu
Jean-Yves Thebaudin, ACT food Bretagne, jeanyves.thebaudin@actfood.fr