Valorial’Connection : « Faire mieux avec moins : comment concilier sobriété, innovation et création de valeur dans la chaîne alimentaire ? »

ValorialConnection
Bandeau VC 20 04 21
Le 20 avril 2021
De 09H00 à 12H00

La « Sobriété » a été identifiée en 2020 comme l’un des grands enjeux de transformation de l’agroalimentaire. Cette notion, parfois difficile à cadrer, regroupe de nombreuses applications à travers des démarches de frugalité, simplicité, zéro-gaspillage, up-cycling, valorisation de co-produits, efficacité sobriété énergétique, ou encore de déconsommation.

Après avoir défini les contours de la sobriété lors de notre COSPI du 19/11/20 dernier (lien vidéo ici), nous vous proposons cette fois une vision plus appliquée de la sobriété centrée sur la création de valeur, via notamment l’utilisation d’approches frugales.

Valorial, le Centre Culinaire Conseil, Guelt et L’Institut Agro vous proposent pour cela de participer à la Valorial’Connection qui se déroulera le mardi 20 avril et qui sera suivie de rendez-vous BtoB l’après-midi.

Au programme :

  • 9h : Points de repères sur une ingénierie frugale à partir de 2 mini-cas illustratifs, Ivan Le Mintier, Co-fondateur de la chaire de recherche I3F sur Innovation et Frugalité, Spécialiste du Vivant et entrepreneur
  • 9h50 : La sobriété sous toutes ses coutures :
    • Sous l’angle RSE : Loïc Hénaff, Président du Directoire du groupe Jean Henaff SA 
    • Sous l’angle produit : Marie-Laure Jarry, Directrice générale chez Maison Le Goff  
    • Sous l’angle process : Camille Heroult, Gérant de la distillerie Heroult   
  • 11h10 : Innovation frugale : comment innover vite et mieux pour pas cher ? :
    • Mourad ZEROUKHI, Economiste, Expert en économie circulaire, EnR et innovation frugale, Cabinet SETUR – UrbanThink.eu abordera :
      • Concept, principes de base et mode d’emploi
      • Domaines d’action et exemples d’application
      • Q&R
  • 11h50 : Appel à volontariat pour groupe de travail pour décrypter les besoins des industriels en matière de sobriété, Marie-Loïc Garin, Direction Opérationnelle du Centre Culinaire Conseil
  • 12h00 : Synthèse de la matinale, Eric Le-Normand, Responsable technique chez Guelt

Pour vous inscrire, c’est ici

Evénement réservé aux adhérents de Valorial

Contacts

Blandine Fortin, Valorial, blandine.fortin@pole-valorial.fr
Marie-Loïc Garin, mgarin@centreculinaire.com
Eric Le Normand, Guelt, eric.lenormand@guelt.com