ValorialConnection : « FEED&FOOD : impacts de l’alimentation dans la modulation de l’immunité »

ValorialConnection
Bandeau-VC-AlimEtSys-01 07 21_V2
Le 01 juil. 2021
De 09H00 à 19H00

Valorial vous propose de venir participer à ce webinaire co-organisé avec le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation et l’INRAE, en partenariat avec Biotech Santé Bretagne et Zoopole Développement qui se déroulera jeudi 1er Juillet et qui sera suivi d’un après-midi de rendez-vous 1to1.

Au programme :

  • Au programme de la matinée :
    • 9h00 : Introduction & présentation par Valorial et Agri Sudouest Innovation
    • 9h10 : Contexte général alimentation / Immunité Food / Feed
      • Immunité : Contexte et considérations de nutrition humaine, Clarisse Lemaitre, Consultante nutrition & innovation – FOODINNOV NUTRITION
      • Importance de l’équilibre nutritionnel et métabolique de la vache laitière sur sa compétence immunitaire et sa résistance aux maladies infectieuses, Pr Gilles Foucras, Pathologie des ruminants, ENVT, et UMR INRAE/ENVT Interactions Hôtes-Agents Pathogènes, IHAP, Immunologie, Toulouse
      • Interventions nutritionnelles chez le jeune mammifère monogastrique : Peut-on piloter la co-maturation du microbiote et du système immunitaire digestif ? Christelle Knudsen, Ingénieure de recherche – INRAE UMR GenPhySE
    • 10h00 : Règlementation Alimentation / Allégations Santé-Immunité :  FOOD/FEED
      • Communication sur les denrées alimentaires et l’immunité : enjeux règlementaires, Pierre Corre, Responsable Règlementation alimentaire – ADRIA
      • Les allégations en alimentation animale : contexte réglementaire et recommandations professionnelles, Géraldine Chanu, Directrice – AFCA-CIAL

  • 10h45 : Exemples produits/techno : quels sont les éléments reconnus comme impactant le fonctionnement du système immunitaire 
    • Comment les graisses que nous consommons modulent notre immunité ? Benjamin Buaud, Ing PhD, Chef de projet, Equipe Nutrition Santé & Biochimie des Lipides – ITERG
    • Les solutions VALOREX pour améliorer l’immunité des hommes et des animaux, Guillaume Mairesse, Responsable Recherche et Innovations Services, VALOREX
    • PROLIFIC, PROduits Laitiers et Ingrédients Fermentés Innovants pour des populations Cibles. Un projet associant laboratoires académiques du Grand Ouest et industriels de Bba Milk Valley, Gwénael Jan, Directeur de Recherche, INRAE – Institut Agro, UMR 1253 STLO « Science et Technologie du Lait et de l’Œuf »
    • Période périnatale, lait maternel et immunité, Clair-Yves Boquien, Université Nantes – INRAE (PhAN), CRNH-OUEST, Directeur CRNH-OUEST »
    • Probiotiques et Immunité, Rodolphe Merlet – Dirigeant – Exden
    • Nutrition du porcelet sevré : quand la flore parle à la faune, Vincent Bégos, Nutritionniste Porc – Groupe CCPA
    • Renforcer les défenses naturelles des animaux grâce aux algues, Danièle Marzin, Directrice marketing – OLMIX group
    • The importance of polyphenols concentrate as in 5-a-day to reinforce the innate immune system, Dr Julien Cases, Directeur de l’Innovation – Société FYTEXIA
    • Effet d’un contaminant alimentaire naturel sur l’inflammation digestive : exemple de la mycotoxine déoxynivalenol, Delphine Payros, PhD – Institut de Recherche en Santé Digestive UMR Toxalim, équipe Biosynthèse & Toxicité des Mycotoxines, tutelles INRAE, ENVT, INP Toulouse, Université Toulouse 3 Paul Sabatier

  • 12h : Additifs / Ultratransformation : impacts sur immunité
    • Transformation des aliments et immunité : quels liens ? Etienne Guillocheau, Consultant nutrition & affaires scientifiques – FOODINNOV NUTRITION
    • Une exposition chronique aux additifs alimentaires E171 et E551 bloque l’induction de la tolérance orale et induit une intolérance alimentaire chez la souris, Bruno Lamas, Chargé de Recherche – INRAE Toxalim UMR 1331 (Centre de recherche en Toxicologie alimentaire), Equipe Endocrinologie et Toxicologie de la Barrière Intestinale, INRAE, Université de Toulouse, ENVT, INP-Purpan, UPS.
  • 12h30 : Conclusion
  • 13h30 – 19h : RDV 1to1 pour rencontrer vos futurs partenaires de projets et/ou business

Evénement réservé aux adhérents de Valorial et d’Agri Sud-Ouest Innovation

 

Les inscriptions sont closes !

 

Contacts

Frédéric NOTEL, Valorial, frederic.notel@pole-valorial.fr
Aurélie DAVID, Agri Sud-Ouest Innovation, aurelie.david@agrisudouest.com