Innovation alimentaire : comment concilier
quête de prix & quête de sens ?
Du sens, c’est ce que semble rechercher de plus en plus les consommateurs aujourd’hui. Comment est-ce que cela se traduit dans les innovations des entreprises agroalimentaires ? Qu’est-ce que recouvre cette notion de « sens » dans l’innovation alimentaire ? Et comment les consommateurs en quête de sens font face à leurs contraintes budgétaires ?
Alimentation durale, respect de l’environnement, labellisation… seront autant de sujets abordés lors de la prochaine Valorial Connection organisée avec ADRIA Développement, Merci les Algues et IDmer à Saint-Lô et en webinar. Cet évènement est organisé dans le cadre du partenariat de Valorial au projet Européen AHFES.
Rendez-vous le jeudi 1er décembre prochain, à partir de 9h00 au Pôle Agglo 21 de Saint-Lô pour décrypter ces enjeux de conciliation de sens et de prix dans l’innovation alimentaire.
Programme de la journée
- 8h00 : Accueil autour d’un café, au Pôle Agglo 21 – 58, rue Lycette Darsonval – Saint-Lô (informations détaillées transmises après inscription)
- 9h00 : Introduction de la journée – Benoit TREBERT, Valorial
- 9h15 : Intervention Agglo Saint-Lô
- 9h20 : Focus thématique Valorial 2022 : Quête de prix, quête de sens : comment les consommateurs adaptent-ils leur alimentation face aux crises ? – Karl GAUTIER, Solutio conseils et Stéphane GOUIN, Institut Agro Rennes-Angers
- 10h00 : Garantir la confiance par un tiers indépendant – Sébastien BIAN, SGS
- 10h25 : Pause networking
- 10h50 : « Saveurs de Normandie », une marque collective durable au croisement des enjeux économiques d’une région et des arbitrages du consommateur. – Jocelyn FONTAINE, AREA – Association Régionale des Entreprises Agroalimentaires de Normandie
- 11h15 : Retour d’expérience « BIGARD – Plein Air » – Virginie LEPORT, BIGARD
- 11h30 : Retour d’expérience « Un nouveau modèle alimentaire… » – Coline BURLAND, OMIE & Cie
- 11h45 : Le consentement à payer : Réconciliation nécessaire entre le consommateur et le citoyen pour construire des filières durables. L’exemple de Terres de Sources et les méthodologies appliquées – Flore MILLET, Centre Culinaire Conseil et Youenn LOHEAC, Rennes School of Business
- 12h10 : Présentation du projet AHFES – Blandine FORTIN, Valorial
- 12h30 : Conclusion et fin du Webinaire.
- 12h35 : Déjeuner networking
Programme de l’après-midi au Pôle Agglo 21 de Saint-Lô. :
- 14h00 – 16h00 : Atelier participatif « Comment votre entreprise peut-elle s’adapter à ces nouveaux comportements des consommateurs ? ». Les tables rondes vous seront communiquées ultérieurement.
Organisé par Karl GAUTIER, Solutio conseils et Stéphane GOUIN, Institut Agro Rennes-Angers
- 16h15 : Bilan et conclusion de la journée
Valorial et les co-organisateurs (ADRIA, Merci les algues et IDmer) vous donnent rendez-vous
Le 1er décembre à Saint-Lô (Pôle Agglo 21 – 58, rue Lycette Darsonval – 50 000 Saint-Lô) et en webinaire.
Pour les personnes présentes à Saint-Lô, la matinée se poursuivra par un buffet networking
pour prolonger les échanges et rencontrer vos futurs partenaires pour innover.
Pour l’atelier de l’après-midi, les organisateurs se réservent le droit de valider les inscriptions
(nombre de places limité).
Cet évènement est cofinancé par la Commission Européenne dans le cadre du programme Interreg Atlantic Area.
Pour vous inscrire, cliquez sur ce lien
Contacts
Benoit Trébert Valorial, benoit.trebert@pole-valorial.fr, 07 86 70 24 37
Valérie Baudeux, Valorial, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29