Venez comprendre et échanger sur le pouvoir de la couleur des aliments !
Avant de déguster un aliment, un des premiers sens qui intervient est la vision. La couleur d’un aliment marque l’esprit en premier. Elle inspire sur le goût, la comestibilité ou l’envie de manger.
Puisqu’on « mange avec les yeux », les colorants ont un vrai intérêt pour les industriels de l’agroalimentaire (IAA). Pour le consommateur, cela va de la préoccupation (ex : « Top 10 des vraies couleurs des aliments industriels, NON le jambon c’est pas rose ! »), jusqu’au véritable effet de mode comme le black food.
Pour y voir plus clair (et plus coloré!), Valorial vous invite le mardi 16 octobre au Roazhon Park à Rennes de 9h à 16h30.
Découvrez, en avant-première, la restitution du focus thématique Valorial sur le « pouvoir de la couleur des aliments » (étude bibliographique & interviews d’un panel d’IAA) réalisé par FoodInnov Nutrition. Elle sera complétée par des témoignages d’experts ou d’entreprises ainsi qu’une visite sur le thème des couleurs naturelles au sein de la plateforme Diana Food.
Au programme de la journée :
- 9h – Accueil & Introduction de la journée
- 9h30 – Chimie et physicochimie de la couleur : d’où vient la couleur de nos aliments ? 1e partie focus et témoignages de :
- Couleur des cidres, résultats du projet Cichrom, Sylvain Guyot (Inra BIA)
- Exemple de projets de recherche sur le pigment bleu de la diatomée Haslea, Jean-Luc Mouget (Mer, Molécule, Santé – Université du Maine, Le Mans)
- 10h30 – Quel impact des procédés sur les couleurs ? 2e partie focus et témoignages de :
- Couleur des sirops et stabilité, Stéphanie Monnier (Giffard et Compagnie)
- Exemple d’outils pour mesurer la couleur de la viande de veau, Christophe Denoyelle (Idele)
- 11h30 – Législation & Réglementation, on en voit de toutes les couleurs ! 3e partie focus et témoignages de :
- Communication loyale sur la couleur des aliments, Mélanie Le Plaine-Mileur (Synpa, l’association professionnelle des producteurs et distributeurs d’ingrédients alimentaires de spécialité)
- La couleur de mes aliments est-elle protégeable ? Bertrand Ermeneux (Avoxa)
Déjeuner Networking autour d’un buffet coloré préparé par un vrai cordon bleu !
- 14h – Approche sociologique et marketing, et toi c’est quoi ta couleur préférée ? – 4e partie focus et témoignages de :
- Les tendances couleurs dans l’univers de la Naturalité vision 2020-2021, Catherine Rouget (Agence Caramel)
- Présentation de la solution E-COs : L’Intelligence Artificielle « Émotions – Couleurs, Odeurs », Muriel Jacquot (start-up MYRISSI)
- 15h – Visite « couleurs naturelles » au sein de la plateforme DIANA FOOD (Attention nombre de places limitées à 40)
Inscription ici !
Contacts
Caroline Revol, Valorial, 02 99 31 53 05
Roland Conanec, CBB Capbiotek, 02 99 38 33 30
Stéphane Gouin, AgroCampus Ouest, 02 23 48 54 14