Valorial’Connection : « Les co-produits : quelle valorisation en alimentation humaine & animale ? »

ValorialConnection
Bandeau VC co-produits_V6
Le 13 oct. 2022
De 09H00 à 15H30
Webinaire et La Colloc' d'en Face, 42 avenue de la Perrière
LORIENT

Les co-produits : quelle valorisation
en alimentation humaine & animale ?

Valorial et les co-organisateurs (Agri Sud-Ouest Innovation, ACT food, Biotech Santé Bretagne, Centre Culinaire Conseil, IDmer) vous donnent rendez-vous le 13 octobre prochain à Lorient (La Colloc’ d’en Face, 42 avenue de la Perrière à Lorient) ou en webinaire.

Au cœur de nombreuses innovations, la valorisation des coproduits est un enjeu économique et environnemental majeur pour les IAA, qui ne cesse de s’amplifier. Nous avions déjà abordé la valorisation non-alimentaire des coproduits lors d’une Valorial’Connection en 2019. Cette fois, nous nous pencherons sur leur valorisation en alimentation, c’est-à-dire les solutions permettant de les utiliser en nutrition humaine ou animale, ce qui limite les conflits d’usage puisque les coproduits sont maintenus dans la chaîne alimentaire.

En présentiel à Lorient ou en webinaire à distance, venez échanger le jeudi 13 octobre prochain avec les adhérents et experts partenaires du réseau Valorial autour de la valorisation des coproduits en alimentation humaine et animale.

Au programme de la journée :

  • 8h30 : Accueil & Pause-café, sur le site de La Colloc d’en Face à Lorient (informations détaillées transmises après inscription)
  • 9h00 : Début du webinaire introduction de la journée par Céline Le Stunff (Valorial) et Pierre Bougaud* (Agri Sud-Ouest Innovation)
  • 9h10 : Point sur les gisements de coproduits alimentaires, Stéphanie Guillotin (Biotech Santé Bretagne)
  • 9h25 : Rappels règlementaires et définitions (coproduits, sous-produits, déchets etc.), Pierre Corre (Adria)
  • 9h35 : Session de pitchs avec prestataires et fournisseurs : Arnaud Orger-Turbin (Upcyclink), Léa Gauthier (Antofénol), Frédéric Mauny* (Waste me up), Pascal Drevet* (HPE ingrédients), Didier Detaille (Versalof), Charles Delannoy (Procidys), Béatrice Boucké (V. Mane Fils)
  • 10h20 : Pause networking
  • 10h50 : Stratégie de fractionnement de co-produits animaux & présentation du projet Sea2Land. Laure Candy* (LCA/CATAR Toulouse)
  • 11h00 : Les facteurs clés de succès pour la valorisation des coproduits issus de la viticulture. Nelly Urban* (Grap’Sud)
  • 11h10 : Aménagement des lignes de production pour la valorisation des coproduits :  exemple de la ligne de filetage du saumon chez Moulin de la Marche. Hubert Drieu La Rochelle* (Agromousquetaires)
  • 11h20 : Consolidation de la filière de valorisation des moules sous-taille, Axel Brière (Mussella)
  • 11h30 : Faire bouger la réglementation : comment faire autoriser une nouvelle substance en alimentation humaine ? En alimentation animale ? Pierre Corre (Adria) et Aurélie Derunes (Innozh)
  • 11h45 : Présentation des projets européens B-Resilient et AURORA, Adrienne Gentil (Valorial)
  • 11h55 : Comment est née la gamme Résurrection ? Marie Kerouédan* (Intelligence Culinaire)
  • 12h05 : Comment appréhender les fonctionnalités culinaires et gustatives des coproduits ? Marie-Loïc Garin (Centre Culinaire Conseil)
  • 12h15 : Conclusion et fin du webinaire
  • 12h30 : Animation culinaire par le Centre Culinaire Conseil : mise en œuvre de coproduits innovants dans des recettes
  • 12h45 : Déjeuner networking

Les intervenants mentionnés par (*) interviendront par visio-conférence au cours de cette journée

  • 14h15 : Départ pour le centre technique IDmer, situé à proximité (2 rue Batelière, Lorient)
  • 14h30 : Visite d’IDmer guidée par Véronique Bonnier (fin de la visite vers 15h30)

Attention, le nombre de place est limité, inscrivez-vous vite !

Inscription ici

Inscription obligatoire, réservée aux adhérents de Valorial

Contacts

Céline Le Stunff, celine.lestunff@pole-valorial.fr, 07 85 93 67 96
Valérie Baudeux, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29