Valorial’Connection : « Les sources protéiques végétales : quels enjeux environnementaux & nutritionnels ? »

ValorialConnection
Bandeau VC 10 05 2022
Le 10 mai 2022
De 09H00 à 12H30
55 Rue Rabelais
49000 Angers

Les sources protéiques végétales :
quels enjeux
environnementaux & nutritionnels ?

Valorial, Végépolys Valley et Vegenov vous invitent à participer à cet évènement le 10 mai prochain à l’ESA d’Angers ainsi que par webinaire. L’après-midi vous offrira l’opportunité d’échanger avec les chercheurs du Laboratoire GRAPPE et de découvrir le plateau d’analyses sensorielles présent sur site.

Au programme de la journée :

  • 8h45 – Accueil des participants sur le site de l’ESA
  • 9h – Ouverture du webinaire
  • 9h15 – Introduction de la journée
  • 9h25 – Panorama de solutions techniques pour les protéagineux, focus sur PROGRAILIVE et ses résultats par Aline Vandewalle, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
  • 9h45 – Vers plus de légumineuses dans les systèmes de culture en Europe. Impacts et conditions de réussite ? (Projets 2020  diverIMPACTS et diversify) par Guenaelle Hellou et Guillaume Piva, USC 1432 LEVA (ESA, INRAe)
  • 10h – LEGGO : une ambition collective dans le Grand Ouest, du champ à l’assiette, pour relocaliser les Légumineuses à Graines  par Julie Rio, Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne
  • 10h20 – Questions/Réponses
  • 10h30 –  Pause
  • 10h55 –  Projet LEGALIM ou comment créer une filière régionale & durable de légumineuses à graines à haute valeur ajoutée – Présentation des objectifs et premiers résultats Mathieu GUILLEVIC, R&I PhD, VALOREX
  • 11h15 – Présentation de la chaire AAPRO (Avantages et Acceptabilité des PROtéines Alternatives) par Marie DUFRECHOU, enseignant chercheur en agroalimentaire, Unité de recherche GRAPPE-ESA-INRAE
  • 11h20 – Gastronomie et science des aliments : Intérêts des fonctionnalités des légumes secs pour des applications alimentaires par Lorène AKISSOE, post-doctorante en nutrition et science des aliments. Unité de recherche GRAPPE-ESA-INRAE
  • 11h30 – Sublimer le végétal pour vous offrir une aventure culinaire !  Cyril Barraud, Chef de projets R&D VEGETAL SOLUTIONS
  • 11h50 – Questions/Réponses
  • 12h00 – Présentation des projets EU : AHFES, Aurora, DivaX & Conclusion
  • 12h15 – Fin et repas pour les personnes en présentiel
  • 13h15 / 14h : Après midi VISITE GRAPPE  (Visite du laboratoire d’analyse sensorielle et découverte de notes aromatiques présentes dans des extraits de protéines végétales  Céline BRASSE Ingénieur de recherche et valorisation Unité de recherche GRAPPE-ESA-INRAE).

Lieu de l’évènement : ESA, 55 Rue Rabelais, 49000 Angers (évènement accessible également en webinaire).

Pour vous inscrire, c’est ici 

(un e-mail de confirmation vous sera envoyé)

Inscription obligatoire, réservée aux adhérents de Valorial et Végépolys Valley

Contacts :

Frédéric Notel, Valorial frederic.notel@pole-valorial.fr
Claire Delaunay, Végépolys Valley claire.delaunay@vegepolys-valley.eu
Sarah Danan, Vegenov danan@vegenov.com