Valorial’Connection : « Protéines innovantes : l’offre rencontre-t-elle la demande ? »

ValorialConnection
Bandeau VC 11 mai 2023
Le 11 mai 2023
De 09H00 à 16H00
Le Prisme, Pépinière d'Entreprises du Pays de Vannes, Parc Innovation Bretagne Sud, Place Albert Einstein
56000 VANNES

Protéines innovantes :

l’offre rencontre-t-elle la demande ?

Le SIAL 2022 nous l’a confirmé : l’innovation à base de protéines alternatives est foisonnante. Qu’il s’agisse de produits à base de végétaux, champignons, microalgues ou encore insectes, les lancements se sont multipliés sur tous les segments ces dernières années : galettes, nuggets, fromages, desserts, tartinables, barres, smartfoods, etc.
Ces nouveaux produits trouvent-ils leur place sur le marché ? Les consommateurs sont-ils au rendez-vous ? Ont-ils fondamentalement besoin et sont-ils en demande expresse de ces alternatives ? Si oui, quelles conditions remplir pour les séduire, les satisfaire et les conduire à un achat récurrent ?
En présentiel à Vannes ou en webinaire à distance, venez échanger le jeudi 11 mai prochain avec les adhérents et experts du réseau Valorial autour des protéines innovantes pour l’alimentation humaine.

Programme :

  • 8h30 : Accueil & Pause-café au sein de la Pépinière d’entreprises Le Prisme
  • 9h00 : Début du webinaire : mot d’accueil et introduction de la journée par Christophe Vallée (Vipe) & Céline Le Stunff (Valorial)
  • 9h10 : Niveaux de consommation actuels en protéines, principaux aliments vecteurs et recommandations nutritionnelles, Etienne Guillocheau (Foodinnov Nutrition)
  • 9h40 : Panorama des sources de protéines innovantes : légumineuses et graines, algues, insectes, « viande in vitro » … Denis Chereau (Improve)
  • 10h10 : Pause networking
  • 10h40 : Marché français : La Transition alimentaire à l’épreuve de l’inflation, quel impact sur la consommation de protéines : Chiffres, illustrations produits, tops/flops, tendances du marché en France ? Gaëlle Le Floch (Kantar Worldpanel)
  • 11h10 : Approche sociologique et représentations sociales autour des protéines, Gervaise Debucquet (Audencia)
  • 11h40 : Présentation de ValuSect, projet européen visant notamment à faire évoluer la perception des insectes par les consommateurs, Charlotte Musquar (Alienor)
  • 11h50 : Présentation du concours Ecotrophélia 2023 et de quelques projets étudiants autour des protéines innovantes, Sylvie Thoby (Institut Agro)
  • 12h00 : Acceptabilité des protéines alternatives : partage des travaux menés par la chaire AAPRO, Loïc DE BERU (109-Conseils)
  • 12h10 : Témoignage / retour d’expérience sur les repas végétariens en restauration collective, Audrey Audic (Ansamble)
  • 12h20 : Introduction visite TyK Affinage, Manon Boucand (TyK Affinage)
  • 12h25 : Conclusion : facteurs-clés de succès et points de vigilance pour la mise sur le marché de produits à base de protéines innovantes, Jean-Michel Guérin (Eureden Long Life)
  • 12h30 : Déjeuner buffet networking

Programme de l’après-midi

  • 13h45 : Départ pour la visite de l’atelier TyK Affinage (Créalis, 1 Rue Louis Lefèvre Utile, 56000 Vannes), entreprise fabricant du fromage végétal sur une base de noix de cajou et/ou légumineuses

Valorial et les co-organisateurs (Vipe, Eureden, Adria Développement, TyK)
vous donnent rendez-vous le jeudi 11 mai 2023 à Vannes, à la Pépinière Le Prisme,
Parc Innovation Bretagne Sud, 4 Pl. Albert Einstein.

Pour la visite de l’après-midi, les organisateurs se réservent le droit de valider les inscriptions (nombre de places limité à 15 pers).

Les inscriptions sont désormais closes.

Contacts :

Céline Le Stunff Valorial, celine.Lestunff@pole-valorial.fr, 07 85 93 67 96
Valérie Baudeux, Valorial, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29