ValorialConnection : « Valorisation non alimentaire des coproduits de l’industrie alimentaire »

ValorialConnection
Bandeau vc co-produits
Le 26 mars 2019
De 08H45 à 17H45
11 allée de Beaulieu
35700 RENNES

Valorisation non alimentaire des coproduits

de l’industrie alimentaire

Point sur la réglementation, les gisements et voies de valorisation :
venez découvrir de nouvelles solutions !

A l’heure où l’économie circulaire est largement encouragée pour répondre aux attentes environnementales et sociétales, comment valoriser les co-produits pour en faire une source de compétitivité ? L’enjeu pour les entreprises agroalimentaires est de sélectionner les voies de valorisation les plus adaptées et les plus intéressantes, en fonction des volumes et de la nature des coproduits.
Dans un environnement en hyper évolution, cette Valorial’Connection vous propose de faire un point sur le cadre réglementaire, les solutions actuelles et celles qui se projettent, à  l’échelle européenne.

Les laboratoires et plateformes techniques que nous avons mobilisés sur cette thématique vous présenteront les résultats de leurs travaux. La journée sera ponctuée par des témoignages d’applications industrielles et se terminera par la visite des outils disponibles autours de l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes (ENSCR).
Co- organisée en partenariat avec CBB Capbiotek, nous vous donnons rendez-vous le mardi 26 mars, à Rennes, à l’ENSCR (campus de Beaulieu), de 8h45 à 17h45 (plan accès).

Au programme de la journée :

  • 08h45 : Accueil autour d’un café
  • 9h15 : Introduction (VALORIAL)
  • 9h25 : Point sur la réglementation, Oriane BOULLEVEAU (SIFCO)
  • 10h05 : Dispositifs de soutien de l’ADEME aux projets innovants, Alice GUEUDET (ADEME)
  • 10h35 :
  • Valorisation de biomasse d’origine animale : exemples de projets en Bretagne, Roland CONANEC (CBB CAPBIOTEK)

10h40 : Pause-café

  • 11h00 : Procédés de méthanisation et spécificité des sous-produits animaux dans la filière, Fabrice BELINE (IRSTEA)
  • 11h30 : Valorisation des coproduits de l’industrie agroalimentaire dans le domaine des matériaux, Jean-Luc AUDIC (ENSCR)
  • 12h00 : Valorisation du collagène de coproduits marins pour la nutricosmétique et l’ingénierie tissulaire osseuse, Fabienne GUERARD (UBO-LEMAR)
  • 12h30 : Valorisation des effluents d’élevage à la Réunion : Problématiques et initiatives en cours, Mathieu VIGNE (CIRAD)

13h00 : Pause déjeuner networking

  • 14h15 : Valorisation énergétique des sous produits animaux, Anthony KERIHUEL (S3D)
  • 14h35 : Un nouveau biomatériau disponible pour soigner les plaies chroniques, Ralf SCHMIDT & Henri PIERRE (BIOVOTEC)
  • 14h55 : Questions-discussion
  • 15h10 : Exemple de valorisation de co-produits marins, Véronique BONNIER (IDMER)
  • 15h25 : Valorisation de coproduits marins en matériaux composites, Yves-Marie CORRE (ComposiTic)
  • 15h40 : Questions-discussion
  • 15h50 : Projet européen Food Heroes, Nicolas CHOMEL & Rozenn LE VAILLANT (Laval Mayenne Technopole et Technopole Quimper Cornouaille)
  • 16h20 : Visite ENSCR
Pour vous inscrire, c’est ici !

Participation réservée aux adhérents de VALORIAL et CBB Capbiotek inscription obligatoire (places limitées à 40 avec une personne par structure – Un e-mail de confirmation vous sera envoyé)

Valorial’Connection co-organisée par Valorial et CBB Capbiotek.

Contacts

Karine Le Roux, Valorial, karine.leroux@pole-valorial.fr
Roland Conanec, CBB Capbiotek, roland.conanec@cbb-capbiotek.com
Hélène Le Pocher, ID2Santé, helene.lepocher@id2sante.fr 
Sarah Danan, Vegenov, danan@vegenov.com
Ronan Pierre, CEVA, ronan.pierre@ceva.fr