Le dérèglement climatique est une réalité qui se fait lentement mais sûrement remarquer. Quels en sont les impacts pour l’industrie agroalimentaire et les productions, animales comme végétales ? A quel rythme doivent-elle s’adapter ? Nous vous proposons d’étudier ces perturbations et de partager quelques stratégies d’adaptation.
Valorial vous propose de faire un point, le 2 juillet prochain de 10h à 12h, en format webinaire, sur ce passionnant sujet.
Au programme :
- Introduction
- Réalité climatique : Le climat change et changera : impacts pour le secteur agroalimentaire, Franck Baraer, Climatologue, Météo France
- Enjeu pour l’eau : Comment s’assurer que l’eau ne manque pas au secteur de l’agro-alimentaire ? Clothilde D’Argentré, Chef de projet, ABEA
- Enjeu pour les productions végétales :
- Adaptation des agrosystèmes au changement climatique à l’échelle locale : application à la viticulture, Hervé Quénol, Directeur de Recherche CNRS au LETG – Rennes
- Face au changement climatique, le Caté accompagne les producteurs de légumes bretons pour expérimenter des leviers d’adaptation et leur proposer des solutions, Marine Guerret, Chargée de projet, CATE-Station expérimentale légumière et horticole
- Enjeu pour les productions animales : Appréhender et s’adapter au changement climatique pour les exploitations bovines, Jérôme PAVIE et Aurélie MADRID, Chef de Service et Chef de projet Fourrage et pastoralisme, IDELE
- Panorama des AAP européens en lien avec la thématique : Adrienne Gentil, International Project Manager, VALORIAL
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