Zoom sur les 4 innovations bretonnes lauréates des prix Isogone 2015

15 décembre 2015
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Jeudi 3 décembre 2015 – Rennes
 
2 adhérents de Valorial primés : La Fruitière du Val Evel / Les Toqués du fruit & Loc Maria / Gavottes
 
Organisée par les étudiant(e)s d’Agrocampus Ouest, la 29e remise des prix Isogone de l’innovation agroalimentaire bretonne s’est déroulée le 3 décembre dernier lors du colloque Valorial.

Soutenu par Valorial depuis plusieurs années, le concours Isogone récompense chaque année les entreprises agroalimentaires bretonnes dans leur démarche d’innovation*.
 
Voici le palmarès 2015 :
 
– Prix PACI : SoSlice
Soreal a remporté le Prix « Préparation /Aide Culinaire/ Ingrédient » de cette 29iè édition du concours ISOGONE, pour son produit SoSlice, sauce en tranche pour burger.
 
 
La société bretonne Soreal, qui fabrique et commercialise des sauces et condiments pour les professionnels de l’alimentaire, a été créée en 1992 et œuvre depuis à la création de produits innovants.
SoSlice : Soreal a mis au point un nouveau concept de garnitures en tranche qui apporte des avantages inédits : 1ère sauce en tranches pour burger.
 
Le produit a précédemment gagné Le Grand Prix SIRHA, salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation en 2015.
 
 
– Prix Coup de coeur du jury : l’Artifrais
L’Artifrais a remporté le Prix « Coup de Cœur » du Jury 2015 pour son artichaut cuit à la vapeur, prêt à être dégusté.
Innova Légumes : Producteur d’artichaut à Saint-Pol-de-Léon (Finistère) depuis une vingtaine d’années, Pascal Roué voue une véritable passion pour ce légume. C’est avec l’objectif de proposer un produit bon et pratique pour le consommateur, qu’il a mis au point un artichaut préparé, cuit et conditionné en unité de vente.
 
 
L’idée de l’Artifrais est de proposer un artichaut déjà préparé et qui a conservé tout son attrait d’origine, sa saveur unique et ses qualités nutritives. L’Artifrais bénéficie d’une unité de fabrication spécifique avec laboratoire de contrôle qualité, cuiseur vapeur, chaîne de conditionnement.
A consommer froid comme chaud, il est commercialisé en bol transparent, et se conserve une vingtaine de jours au frais. L’Artifrais a également remporté en 2012 le prix INNOVAFEL, qui récompense l’innovation alimentaire en Fruits et Légumes.

 
 
– Prix Usages & Conso : Les Toqués du fruit
L’entreprise les Toqués du Fruit a remporté le Prix Usages & Conso 2015 pour sa gamme de préparations de fruits et d’aides à la pâtisserie.
De par sa longue expérience dans les préparations de fruits destinés aux professionnels, et constatant qu’à part le rayon Sec, il n’existait pas de solutions « fruits » de qualité premium et facile à mettre en œuvre, La Fruitière du Val Evel, entreprise familiale morbihannaise souhaitait donc innover dans ce domaine. La marque les Toqués du Fruit a été créée début octobre 2014 .
 
Ces préparations de fruit se décomposent en trois segments : préparations pour sorbet, pour crumble et tarte, et pour confiture.
Préparation pour sorbet – 3 recettes : Framboise – Poire Williams – Mangue- peut-être réalisé avec ou sans sorbetière
Préparation pour crumble, verrines et tarte – 3 recettes : Fraise, Rhubarbe, Pomme – Pomme, quetsche, mirabelle – Tarte au citron
Préparation pour confiture – 4 recettes : Fraise – Abricot – Fruits rouges – Fruits Exotiques

 
Les Toqués du fruit viennent de recevoir « Trophée PME Innovation Carrefour 2015 » en novembre dernier.

 

 
– Prix Saveurs : La Pâte Croustillante aux éclats de Crêpes Dentelle
L’entreprise Gavottes a remporté le Prix Saveur 2015 pour son produit : la Pâte croustillante Gavottes aux éclats de Crêpes Dentelle
Gavottes est née en 1920 dans le quartier quimpérois Loc Maria.
Le succès de cette biscuiterie bretonne est l’incontournable crêpe dentelle. Cette crêpe fine, croustillante et dorée, que tout le monde connaît est inventée par inadvertance en oubliant une crêpe sur la billig en 1893. L’entreprise privilégie des matières premières issues de l’agriculture française.
La Pâte croustillante Gavottes aux éclats de Crêpes Dentelle : Cette pâte à tartiner est une innovation croustillante et originale qui se démarque de l’offre existante sur le marché français des pâtes à tartiner, marché important et dynamique dans le secteur de l’épicerie sucrée.
Ce produit offre une expérience gustative unique pour le consommateur, alliant l’onctuosité d’une pâte à tartiner chocolatée avec une touche de noisettes et la croustillance unique de la crêpe dentelle Gavottes.

 
 
+ d’infos :
 
 
*Toute entreprise possédant un site de production en Bretagne historique susceptible d’avoir développé une innovation en termes de produit, et/ou d’emballage ou sur une aide culinaire au cours de l’année concernée, peut participer.