Bravo aux lauréats de la 17ème édition des Trophées de l’Agroalimentaire en Normandie !

11 octobre 2023 par Floriane Achelous
Trophées de l'agroalimentaire en Normandie - Edition 2023

Retour sur la 17ème édition
des trophées de l’agroalimentaire

Le 5 Octobre dernier était l’occasion de mettre en valeur les innovations et les entreprises alimentaires de Normandie.

Chaque année, 45 partenaires unissent leurs compétences pour faire naître des synergies entre entreprises, start-up, centres de ressources, acheteurs, consultants et chefs de restauration tout en contribuant à diffuser une culture digitale normande.

Cette année, Valorial faisait partie de 3 jurys d’évaluation :

Jury Innovation produit

Trophées de l'agrolimentaire en Normandie (17è édition) - Fleurs de ferme

À l’issue de l’évaluation du jury, les gammes lauréates ont été évaluées par un panel de 60 consommateurs. Ces tests ont été réalisés selon un protocole scientifique strict en lien avec le centre d’expertise agroalimentaire ACTALIA SENSORIEL. Seules les références ayant obtenu une note supérieure à 6/10 sont sélectionnées dans le palmarès des Trophées de l’Agroalimentaire 2024.

Lauréat : Le produit Fleur de lait by Fleur de Ferme située dans le bocage ornais, remet au goût du jour la peau de lait, utilisée auparavant par nos grands-mères, selon un process moderne, sécurisé et commercialisable.

Trophées de l'agrolimentaire en Normandie (17è édition) - RMAN

Jury Innovation numérique

VANA, le SRM collaboratif By RMAN Sync. Grâce à son moteur d’intelligence artificielle développé en interne, RMAN Sync propose une solution de Deep Learning (basée sur des algorithmes d’apprentissage) unique sur le marché qui permet d’exploiter différents modèles de prévisions selon la volumétrie de données et le besoin.

Jury du concours Innov’Alim school

Le concours Innov’Alim school met en valeur l’excellence des formations agroalimentaires et le talent des jeunes afin d’encourager les collaborations avec les entreprises. Thème 2023 : « Une boisson et/ou une bouchée locale et durable innovante »

Trophée nnov'Alim School - Trophées de l'agroalimentaire ennormandie 2023

LE NORMANDIN, lauréat 2023, est un mini boudin blanc de poisson réalisé dans des boyaux de mouton, à base de roussette et salicorne. Cette bouchée revisitée est réalisée avec des matières premières locales peu valorisées (roussette) ou à propriétés bénéfiques pour la santé (salicorne). Elle est précuite et se consomme à l’apéritif après un passage rapide dans l’eau bouillante. Valorial a remis le premier prix (500 euros) aux 4 étudiant·es en 2ème année à l’ESIX Normandie : Amélie RENAULT, Victor BESSON, Dorian LOREE et Ronan ARGAUD.

Pour aller plus loin…

 

Trophées de l'agroalimentair en Normandie - 2023