Découvrez les lauréats du concours Even’Up #2 !

28 juin 2021 par Fabien Le Bleis
evenup laureats 2021

Bravo aux lauréats du concours Even’Up
& bienvenue à eux dans le réseau Valorial !

Début mars 2021, le Groupe Even, le Village by CA Finistère et Valorial s’unissaient à nouveau pour lancer la seconde édition du concours Even’Up : un appel à projets à destination des jeunes entreprises et start-up pour soutenir le développement de produits et services novateurs dans le secteur de l’agroalimentaire au service des agriculteurs, des entreprises et des consommateurs. Even révèle aujourd’hui les noms des quatre lauréats sélectionnés par son jury d’experts.

Au total, Even aura reçu pas moins d’une cinquantaine de candidatures de la part de jeunes entreprises et start-up des secteurs de la nutrition, de la distribution et des nouvelles technologies, proposant des projet engagés pour une agriculture et une alimentation durable et innovante dans l’une des quatre catégories du concours :

  • Nutri’Up « Innover pour bien nourrir »
  • Distri’Up « Imaginer la distribution et les services alimentaires de demain »
  • Techni’Up « Accélérer la transition vers l’industrie agroalimentaire 4.0 »
  • Country’Up « Innover pour l’agriculture de demain »

Pour déterminer les lauréats de cette seconde édition d’Even’Up, les 12 porteurs de projets finalistes ont présenté, à tour de rôle, le 10 juin dernier, leur projet devant les 15 membres du jury. Après délibération, ces derniers en ont sélectionné quatre :

  • Circul’Egg (Antony, 92) – Valorisation des coquilles d’œufs pour les marchés de la nutraceutique et de la nutrition animale, dans la catégorie Nutri’Up
  • Capsit (Nantes, 44) – Fabrication de capsules compostables de café à partir grains de café fraîchement torréfiés, dans la catégorie Distri’Up
  • Thrasos (Saint-Malo, 35) – Optimisation du nettoyage des lignes de production alimentaire, dans la catégorie Techni’Up
  • Fertinnov (Iffendic, 35) – Solution innovante de gestion des effluents d’élevage, dans la catégorie Country’Up

À la clé, pour les quatre lauréats : une dotation de 20 000 € chacun, un accompagnement par des experts Even, et un accès au marché facilité. Les lauréats vont également pouvoir bénéficier d’un accompagnement du Village By CA Finistère et de Valorial, partenaires de l’évènement, avec une adhésion d’1 an à Valorial notamment. Welcome on board !

Zoom sur les 4 lauréats

Dans un contexte de mutation des modes de consommation et de distribution, Even innove, investit et internationalise pour créer de la valeur afin de mieux valoriser le lait de ses adhérents et pérenniser ses activités agroalimentaires. Pour déployer cette stratégie, le groupe coopératif continue de placer l’innovation et le progrès alimentaire au cœur de sa mission en misant sur l’association de compétences tant en interne qu’en externe. Au-delà des aspects innovants des procédés techniques, des produits et services, le jury s’est appliqué à sélectionner des projets d’un niveau de maturité suffisant intégrant une démarche de développement durable. Les projets sélectionnés sont « Even compatibles » : en accord avec les valeurs, les grands axes de développement et les expertises métiers du Groupe. Chaque projet lauréat sera encadré par des collaborateurs Even identifiés en fonction de leurs expertises et bénéficiera d’une réelle valeur ajoutée.

Lauréat dans la catégorie Nutri’Up : Circul’Egg
Porteur de projet : Yacine Kabeche (27 ans)
Localisation : Anthony (92)
Circul’Egg développe une solution de valorisation des coquilles d’œufs issues des casseries en poudre de carbonate de calcium réutilisable par les industries de la nutrition animale et en poudre de membrane coquillière à destination du marché de la nutraceutique (compléments alimentaires). Circul’Egg souhaite bénéficier de l’expertise d’Even sur la valorisation des co-produits en général et plus précisément sur la valorisation des protéines présentes dans la membrane des coquilles. L’accompagnement des partenaires Even’Up, Village by CA Finistère et Valorial, doit faciliter l’accès de Circul’Egg à l’écosystème agroalimentaire breton.

CAPSIT – Lauréat dans la catégorie Distri’Up
Porteur de projet : Bilel Belbecir (34 ans)
Localisation : Nantes (44)

Capsit est la première machine compacte et connectée permettant de passer directement du grain de café à la capsule compostable et scellée hermétiquement, de façon automatisée et à la demande. Cette solution pour laquelle des brevets ont été déposés en Europe, en Chine, aux Etats-Unis et en Russie, va permettre aux artisans torréfacteurs de commercialiser leurs propres capsules. L’innovation présente également un potentiel de développement sur le secteur des cafés, hôtels et restaurants. Les experts Even vont accompagner les travaux engagés par Capsit sur le déploiement de son offre vers cette clientèle, ainsi que sur la gestion logistique des consommables de la machine.

THRASOS – Lauréat dans la catégorie Techni’Up
Porteur de projet : Mahieddine Chergui (41 ans)
Localisation : Saint-Malo (35)

Thrasos est un logiciel qui permet d’optimiser de façon autonome les programmes de nettoyage de chaque ligne de production exécutés par les stations NEP (Nettoyage en Place) en temps réel en analysant de façon exhaustive tous les paramètres impactant la nettoyabilité des lignes. Even souhaite accompagner Thrasos dans la validation de sa solution pilote.

FERTINNOV – Lauréat dans la catégorie Country’Up
Porteur de projet : Eloi Alves Ferracioli (30 ans)
Localisation : Iffendic (35)
Fertinnov a développé un service innovant et clé en main pour la gestion des effluents d’élevage (lisiers) et le nettoyage des fosses à lisier. Cette innovation est basée sur des équipements autonomes permettant un tout nouveau procédé de séparation de phases. Grâce à ce procédé, les coûts de nettoyage des fosses sont optimisés et la fraction solide des effluents mieux valorisée en production végétale. Les experts Even vont accompagner la phase de validation du robot pilote et le développement de l’offre pour accéder au marché.

Vous retrouverez très prochainement leurs portraits sur notre site internet et nos réseaux sociaux.

Témoignages des partenaires

« Valorial est ravi de faire partie de l’aventure Even’Up et d’apporter, à côté d’Even, son expertise aux lauréats en matière d’innovation avec toute une palette de services et l’appui du réseau de ses adhérents riche de plus de 4 000 compétences. »
Fabien Le Bleis, Chef de projet agroalimentaire chez Valorial, membre du jury Even’Up

« Nous sommes très heureux du succès de cette deuxième édition d’Even’Up. Nous avons reçu des projets innovants de grande qualité, d’une grande diversité, et tous impactants en termes de développement durable. Ces projets démontrent, si besoin était, la richesse et le foisonnement des innovations responsables accompagnant la dynamique d’un secteur agroalimentaire en transition, de l’amont à l’aval. Choisir quatre lauréats parmi de très nombreux projets de qualité n’a pas été chose aisée ! Avec nos partenaires, le Village by CA Finistère et Valorial, nous sommes fiers d’apporter notre contribution à l’accélération des projets des lauréats retenus. »
Rémy Merle, Directeur missions Groupe Even

« Le Village by CA est le premier réseau d’accélération de start-up en Europe. Avec Even, nous nous inscrivons dans les mêmes valeurs de développement du territoire et de l’innovation. Coopérer pour innover a du sens pour nous. Nous souhaitons être présents à la fois à côté d’Even et des start-up pour favoriser leur coopération au service de l’innovation. »
Emmanuel Etesse, Consultant innovation au Village by CA 29, membre du jury Even’Up

Even’Up : pourquoi ?

Le Groupe Even, constituée d’une fédération de PME, a toujours placé l’Homme et les projets au cœur de sa dynamique coopérative. Ce qui n’était qu’une « petite start up », née il y 90 ans à la pointe du Finistère, a bien grandi. Elle a aujourd’hui l’envie de partager son expérience du développement avec de jeunes talents pour ouvrir ensemble les portes du futur.

Communique de presse