Deux nouveaux dossiers de veille sont disponibles !

30 novembre 2021 par Valérie Baudeux

Introduction

Deux nouveaux dossiers de veille sont disponibles : « Aliments transformés et immunité » et « Naturalité et transformation des produits : manger vrai« . Dossiers réalisés par Food Innov.

Table des matières « Aliments transformés et immunité » :

  • I. Immunité : contexte et considérations de nutrition humaine
    • 1. Le système immunitaire
    • 2. Inflammation et immunité
    • 3. L’inflammation de bas grade, concept émergent
    • 4. Les « portes d’entrée » dans l’organisme : système digestif, système respiratoire, peau…
    • 5. Les conditions physiologiques qui affectent l’immunité : fatigue, vieillissement, post-opératoire, activité sportive…
  • II. Vitamines et minéraux dans les produits enrichis : quel intérêt pour favoriser l’immunité ?
    • 1. Vitamines et minéraux impliqués dans l’immunité
    • 2. Pertinence de l’enrichissement dans les produits transformés
  • III. Enrichissement des aliments, ultra-transformation et immunité
    • 1. Notions sur l’ultra-transformation : définitions et classifications majeures
    • 2. Aliments ultra-transformés et inflammation : quels liens ?
    • 3. Mécanismes d’action des aliments ultra-transformés : l’enrichissement a priori pas problématique
  • Conclusions

Table des matières « Naturalité et transformation des produits : manger vrai » :

  • Introduction : attentes autour de la naturalité
  • I. Attente des consommateurs autour de la naturalité
    • Études consommateurs
    • Tendances et règlementation
  • II. Vitamines et minéraux dans les produits enrichis : quel intérêt pour favoriser l’immunité ?
    • Études scientifiques de comportement des consommateurs, vis-à-vis de la transformation des produits et de la perception de la naturalité
  • III. Enrichissement des aliments, ultra-transformation et immunité
    • Focus sur l’ultra-transformation, notion qui traduit les attentes globales des consommateurs autour de la naturalité des aliments
  • Conclusion

 

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Assistante relations adhérents & Gestion
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02 99 31 53 05