Atelier du fruit

Depuis 2012, une jeune entreprise innovante et éthique au service du goût, Atelier du Fruit fait le lien entre 2 univers : celui de la recherche et celui de l’industrie agro-alimentaire.  Atelier du Fruit possède et applique ses connaissances sur la fermentation et les enzymes pour bio-préserver, améliorer la qualité nutritionnelle et moduler le goût. A l’occasion de leur adhésion à Valorial, nous avons rencontré Clémence Carbonnel, Responsable projet & développement marché chez Atelier du Fruit. #Welcome

Quel est votre coeur de métier et les marchés que vous visez ?

Entreprise innovante, éthique et sociétale, Atelier du Fruit accompagne les entreprises du monde de l’alimentaire dans la Recherche & le Développement autour de procédés naturels.  Nous sommes spécialisés dans la fermentation des matrices végétales (fruits, légumes, céréales, légumineuses). Nous travaillons 3 thématiques majeures, en recherchant toujours plus de naturalité :

  • La biopréservation
  • La modulation du goût
  • L’amélioration des propriétés nutritionnelles

Notre équipe est composée de docteur, ingénieurs et techniciens, passionnés par la science et l’alimentation.

Quelle est votre activité du moment et/ou des prochai(ne)s semaines / mois ?

Nous travaillons sur de nombreuses prestations autour des axes présentés ci-dessus, et notamment sur le développement d’alternatives végétales aux produits laitiers ou animaux. Nous avons en cours un post-doc sur la fermentation des légumineuses françaises pour optimiser leur utilisation et ainsi favoriser leur consommation. Et nous démarrons une thèse sur la fermentation des fruits frais pour limiter leur niveau de transformation lors de leur mise en œuvre dans des produits finis (yaourts,…).

Nous prévoyons également de diversifier notre activité, en lançant la vente d’un ingrédient fermenté permettant d’améliorer la conservation de certains produits alimentaires.

Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ?

L’une de nos collaboratrices étant installée en Normandie, il nous paraît tout naturel de construire un réseau dans l’ouest. Nous souhaitons participer aux événements Valorial pour informer sur les multiples bénéfices de la fermentation, proposer nos services aux adhérents, et pourquoi pas nous intégrer dans des projets collaboratifs.

Quelle est votre vision de l’innovation et/ou quelle place accordez-vous à l’innovation au sein de votre entreprise ?

L’innovation est notre métier, notre ADN. Nos prestations sont un levier d’innovation pour nos clients, et nos projets interne nous permettent de proposer des solutions toujours plus innovantes.

Plaquette de présentation

Suivez Atelier du fruit sur…  LINKEDIN

Contact

Clémence Carbonnel - Atelier du fruit
Responsable projet & développement marché


+33 (0)6 74 91 18 22
www.atelierdufruit.fr