Lancement du projet ALGOMENU au Salon de l’Agriculture !

19 mars 2024 par Jean-Luc Perrot
Lancement du projet ALGOMENU

Lancement du projet Algomenu
au Salon de l’Agriculture

Quoi de mieux que le Salon de l’Agriculture et le stand de Merci les Algues pour le lancement officiel du projet ALGOMENU, sélectionné et financé par l’ANR sur une durée de 4 ans !

Dans le très sélectif appel à projet générique de l’ANR (option Projet de Recherche Collaborative Entreprises – PRCE), les consortia porteurs de projets de recherche doivent souvent faire preuve de patiente et de persévérance pour faire partie des lauréats, les taux de réussite étant de l’ordre de 24% en 2023.

La qualité, la complémentarité ainsi que l’excellence scientifique des membres du consortium ALGOMENU, projet labellisé par Valorial en 2023, ont sans doute été des atouts pour ce projet que vise à approfondir le potentiel des macroalgues françaises comme nouvelle source alimentaire durable.

Ce projet, d’un montant de 800 K€, sera coordonné par Annaïg LAN, professeure associée à l’Unité NUMECAN INSERM de Rennes et maitre de conférences à AgroParisTech (UMR PCNA).

Lancement du projet ALGOMENU

Y Sont associés :

  • Le centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse de Lyon, représenté par Maxime MICHAUD, responsable d’une équipe de recherche en sciences sociales,
  • Le CEVA de Pleubian, représenté par Florence DUFRENEIX, cheffe de projet Food et Feed
  • Et la société ALGROUPE, représentée par Stéphane MAHE, son fondateur.