Lancement du projet européen AHFES : vers un écosystème healthy food

28 juin 2019 par Blandine Fortin
AHFES LOGO

Valorial est partenaire du projet AHFES (pour Atlantic Healthy Food Ecosystem for SMEs) dont le kick off meeting avait lieu les 4 et 5 juin derniers à St Jacques de Compostelle. L’objectif est de créer un écosystème d’aliments sains dans la région atlantique européenne, organisée autour de quatre hélices : les pouvoirs publics, les industriels, la recherche et les citoyens.

Ce projet vise à améliorer la compétitivité et la croissance des PME dans la chaîne de valeur de l’alimentation saine et de la vie quotidienne, en contribuant à développer un écosystème d’innovation transnational. A l’issue des études déployées dans le cadre du projet, les entités intéressées auront accès : à une liste de partenaires et marchés potentiels, à des études pour aligner leurs produits et services sur les besoins et les attentes du consommateur.

Le consortium du projet AHFES compte neuf partenaires, tous membres des États de l’Atlantique (Espagne, Portugal, France, Irlande et Royaume-Uni) :

  • Clusaga (SP) (porteur)
  • NIFDA (North IRL)
  • Valorial (FR)
  • EIT Food (SP)
  • NUI Galway (IRL)
  • Institut national de Saúde (P)
  • InovCluster (P)
  • BIC Innovation (EN)
  • Llywodraeth Cymru (EN)

Ce projet est cofinancé par le programme Interreg Atlantic Area via le Fonds européen de développement régional.

Budget total : 1.213.047 EUR | FEDER (Fonds européen de développement régional) : 909.785 EUR

Durée : 01/03/2019 – 28/02/2022

Les Actus du projet AHFES 

Kick off meeting – 4 juin 2019  St Jacques de Compostelle – Espagne