Le Showroom de l’Usine Agro du Futur Bas Carbone au CFIA 2022

Salon
bannière CFIA 2022
Du 08 mars au 10 mars 2022
De 08H30 à 17H00
Parc Expo Rennes
35000 Rennes

Le Showroom du plateau
de l’Usine Agro du Futur Bas Carbone au CFIA

Chaque année c’est LA vitrine des solutions innovantes
pour les professionnels de l’agroalimentaire à ne pas manquer !

Le plateau de l’Usine Agro du Futur, une animation portée par BDI et Valorial, avec le soutien de la Région Bretagne, sera présent lors du prochain CFIA les mardi 8, mercredi 9 et jeudi 10 mars au Parc Expo de Rennes, hall 6. En tant que partenaire privilégié du CFIA, le plateau Usine Agro du Futur sera, comme à chaque édition, la vitrine de l’innovation, sur 500m2. Les acteurs de l’agroalimentaire pourront découvrir des solutions innovantes qui répondent à leurs besoins. Cette année l’Usine Agro du Futur, proposera quelques réponses aux enjeux de l’usine bas carbone.

Notre système alimentaire représenterait 21 à 37 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, selon les données du Giec (Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat). C’est pourquoi les industriels de l’agroalimentaire doivent aujourd’hui relever un nouveau défi : réduire leur impact environnemental tout en assurant la sécurité alimentaire d’une population mondiale toujours croissante.  À l’horizon 2030, la feuille de route « décarbonation de l’agroalimentaire » prévoit une réduction des émissions de 35% par rapport à leur niveau de 2015. Cet objectif nécessite des évolutions fortes, avec des orientations sectorielles sur les transports, les bâtiments, l’agriculture, l’industrie, la production d’énergie et les déchets.

Le Showroom a été pensé autour de 4 espaces dédiés :

  • Aux enjeux d’une industrie agroalimentaire bas carbone
  • À la valorisation des co-produits
  • À l’Emballage & au Process de conditionnement
  • Aux process plus sobres, agiles et économes en eau

C’est l’endroit idéal pour échanger sur vos projets d’innovation ! Venez nous rencontrer !

Les entreprises du showroom

Après avoir exposé une ligne de production « en transition(s) » lors du CFIA 2021, c’est un parcours de démos innovantes sur la thématique de l’Usine bas carbone qui sera présenté sur le plateau de l’Usine Agro du Futur cette année.

Les enjeux de l’IAA bas carbone
Comment aborder la problématique de la décarbonation dans l’agroalimentaire ? Quels enjeux, quels outils, quelle stratégie adoptée pour les entreprises de la transformation alimentaire ?

  • O2M Conseil accompagne les industries agroalimentaires dans leur stratégie de décarbonation et d’éco-conception dans une approche filière. O2M mettra en avant plusieurs outils pour accélérer et accompagner la transition sur la chaine de valeurs des industries.
  • L‘ADEME sera présente pour présenter ses outils et dispositifs d’accompagnements techniques et financiers. Elle intervient à la fois comme centre de ressources techniques mais aussi en tant que financeurs des démarches des industriels.

La valorisation des co-produits
Un axe d’amélioration de l’usine agroalimentaire bas carbone porte sur une meilleure valorisation des co-produits de l’industrie afin de tendre vers le zéro déchet en leur conférant une véritable valeur ajoutée.

  • Le groupe Ovalt présentera la technologie Osmofood qui permet de déshydrater des matières alimentaires en continu et à température ambiante par phénomène d’osmose. Cette technique s’applique aux produits laitiers, fruits, légumes, poissons, algues et viandes.

Le conditionnement et l’emballage

Les emballages constituent un poste important en matière de bilan carbone. Une solution consiste à proposer des conditionnements réutilisables en adaptant les process de conditionnement à ces nouveaux emballages. En adoptant une démarche d’éco-conception globale, on peut encore améliorer ce bilan carbone avec des équipements optimisés plus sobres en matière de consommation énergétique notamment.

  • Donnons du SensGuelt et Berny proposeront une animation montrant comment des emballages réemployables peuvent être scellés sur ligne industrielle. Les barquettes en inox de Berny sont operculées grâce à l’operculeuse OPA2000 de Guelt en suivant un procédé spécifique breveté. Donnons du sens se charge de mesurer l’impact environnemental.
  • Le CTCPA, centre technique de recherche et de prestation de service,  accompagne les entreprises alimentaires sur le développement de produits et procédés, la préservation de la qualité et de la sécurité des aliments, la performance environnementale et industrielle et les emballages. Il présentera une nouvelle technologie de conditionnement de boîtes et bocaux sous-vide sans sertissage permettant de tester le réemploi de contenants en verre.

Un process de fabrication plus sobre et agile
Au sein de l’usine agroalimentaire bas carbone, l’amélioration des process de fabrication peut aussi permettre de tendre vers davantage de sobriété grâce dà des équipements plus agiles et moins énergivores.

  • Actemium, marque Industrie du groupe VINCI Energies, est un expert de l’automatisation des chaines de production industrielles. Le groupe présentera un module robotisé innovant « tout en un » répondant aux enjeux de flexibilité, de traçabilité, et d’ergonomie des postes de travail.
  • CEA Tech Bretagne et l’ENSIBS présenteront une opération de Pick and Place permettant la préhension d’un grand nombre de produits retrouvé dans l’industrie agroalimentaire. Le préhenseur utilisé est conçu à partir d’une technologie innovante de structure déformable en matériau polymère brevetée par le CEA Tech.

L’eau, une ressource à économiser
Si la consommation d’eau ne pèse que marginalement dans le bilan carbone des industries agroalimentaires, elle n’en constitue pas moins un enjeu environnemental majeur. L’une des voies explorées porte sur la réutilisation de l’eau consommée par le process de fabrication pour le nettoyage de ces derniers.

  • Le groupe API présentera une solution pour l’optimisation et la traçabilité des NEP (Nettoyage en place) permettant : la réduction de la consommation d’eau, l’identification de la quantité d’eau minimale théorique nécessaire au procédé, la détermination de la structure optimale du réseau d’eau et la réduction du volume des effluents.

En complément des autres acteurs, Siemens présentera sa solution autour du traitement de la donnée industrielle. Déployée sur Industrial Edge, elle permet de visualiser simplement et rapidement les consommations d’énergies, les matières entrantes/ingrédients sollicitées dans le process… L’entreprise proposera également une solution de connexion sécurisée à distance avec un robot Delta, fortement répandu dans le secteur agroalimentaire. Cet outil permet d’éviter les déplacements et de réagir très rapidement.

Les animations du plateau

  • Inauguration du plateau + visite : mardi 8 mars  – 11h
  • Conférence « L’usine bas carbone » : mercredi 9 mars – 10h30 à 12h30
  • Visites guidées : mercredi 9 mars à 15h / jeudi 10 mars à 10h

En savoir +

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Paul-François Jullien – BDI

 

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