Microorganismes et champignons, … : des alliés pour vos produits alimentaires alternatives
VALORIAL, le RFI Food For Tomorrow-Cap Aliment et CBB Capbiotek ont le plaisir de vous inviter à la première Valorial’Connection de 2019, le 24 janvier, en salle PASCAL à l’INRA, rue de la Géraudière à Nantes (plan d’accès ici).
Cette journée dédiée aux microorganismes et aux champignons vous proposera des présentations le matin et des rendez-vous individuels avec les intervenants l’après-midi.
Venez découvrir l’intérêt de ces organismes pour améliorer la qualité sanitaire, nutritionnelle, organoleptique, …, la naturalité de vos produits et pourquoi pas booster vos innovations !
Au programme de la journée :
- 09h30 : Accueil autour d’un café
- 09h45 : Introduction
Microorganismes : entre terre et mer
- 09h50 : Micro-organismes marins : des risques mais surtout des opportunités pour la qualité et la sécurité de vos produits, Régis Baron (Unité Biotechnologies et Ressources Marines – IFREMER)
- 10h20 : Micro-organismes et bio-préservation : des exemples d’application dans un contexte « clean label », Monique Zagorec (Unité Sécurité des Aliments et Microbiologie – INRA)
- 10h50 : Des bactéries lactiques pour réduire l’allergénicité des protéines végétales : résultats préliminaires sur le gluten, Kamel-Eddine El-Mecherfi (Unité Biopolymères, Interactions, Assemblages – INRA)
- 11h20 : Pause
Nos amis les champignons
- 11h35 : Les champignons filamenteux : des alliés pour les produits alimentaires ? Emmanuel Coton (LUBEM)
12h05 : Les champignons de culture, une source d’actifs pas seulement pour l’alimentaire, Stéphanie Guillotin (CBB CAPBIOTEK)
12h40 : Conclusion
Pause déjeuner networking
- 14h00 : Rendez-vous individuels avec les intervenants (sur inscription)
- 16h30 : Fin de l’évènement
Pour vous inscrire, c’est ici !
Participation réservée aux adhérents de CAP ALIMENT et VALORIAL, inscription obligatoire.
Valorial’Connection co-organisée par le RFI Food For Tomorrow-Cap Aliment, CBB Capbiotek et Valorial.
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