Améliorer l’efficience alimentaire, pour tendre vers plus d’autonomie protéique
Valorial vous invite à un webinaire de restitution du projet Dy+ le lundi 4 mai de 14h à 16h15.
Dy+ (Digestibiliy Increase), est un des 4 projets du plan SOSProtein, une initiative des Régions Bretagne et Pays de la Loire, pour plus d’autonomie protéique dans les élevages de l’Ouest.
Pour nourrir ses animaux, la Bretagne et les Pays de la Loire, comme d’autres régions européennes d’élevage, dépendent massivement de l’importation de matières premières riches en protéines.
Dy+ est un programme de recherche et d’expérimentation qui a permis d’explorer des solutions au niveau de l’animal, de la technologie et de la stratégie alimentaire pour améliorer l’efficience :
- Des vaches laitières – Dy+Milk
- Des porcs charcutiers – Dy+ Pig
- Du poulet de chair – Dy+Poultry
Au programme :
- 14h00 : Propos introductifs
- 14h15 : Quelles solutions technologiques pour réduire l’apport protéique de la ration des vaches laitières sans altérer les performances laitières ? Julien Jurquet (Idele), Christine Gérard (Néovia), Guylaine Trou (Chambre d’agriculture), Philippe Faverdin et Sophie Lemosquet (Inrae),
- 15h00 : Comment intégrer des légumineuses dans une formule porc charcutier et mettre en œuvre une alimentation de précision ? Etienne Labussiere (Inrae) et Florence Maupertuis (Chambre d’agriculture)
- 15h30 : Formuler un aliment volailles à base de légumineuses germées. Hervé Juin (Inra).
- 16h00 : Conclusions
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(Participation gratuite avec inscription obligatoire)
Contact :
Stéphan Rouverand
Projet financé par :