FoodBiome a pour mission de relocaliser et transformer la chaîne alimentaire sur les territoires. Pour cela, elle s’appuie sur un écosystème de plus de 50 experts et un réseau d’animateurs dans les filières agricoles et alimentaire. Rencontre avec Adrien Delepelaire, Directeur Général Délégué de FoodBiome. #Welcome
FoodBiome a pour mission de favoriser le passage à l’échelle des circuits de proximité pour fournir une alimentation accessible à tous et reconnectée à son territoire. Nous déployons notre mission à travers 2 types d’activités. Premièrement, nous accompagnons les grands acteurs du territoire tels que les coopératives agricoles, les collectivités territoriales, les foncières à concevoir, structurer et mettre en œuvre des projets d’infrastructures alimentaires. Deuxièmement, nous accélérons et investissons dans les startups et les entrepreneurs qui développent des solutions innovantes pour faciliter la relocalisation de l’alimentation. Notre approche est collaborative, ouverte, en écosystème, et ancrée dans un pragmatisme économique, pour garantir la pérennité à long-terme de nos projets.
Jean-Philippe Querard, Président Fondateur de FoodBiome
Côté conseil, nous avons signé nos premiers clients à Lille, Paris et Toulouse, pour notamment
développer des grands tiers-lieux sur l’alimentation, implantés sur d’anciennes friches industrielles.
Côté startups, nous sommes en train de finaliser nos 6 premiers investissements, sur des sujets aussi variés que la logistique du premier kilomètre, la digitalisation des catalogues produits des agriculteurs, ou la relocalisation de la production maraîchère en périphérie des villes.
Notre partageons avec Valorial la conviction intime que la mise en réseau des acteurs de l’alimentation est la clé pour développer des projets durables. C’est donc l’approche collaborative en écosystème qui nous a attiré à Valorial. D’autre part, nous avons dans notre stratégie, un fort accent sur l’innovation. Adhérer à Valorial représente donc pour FoodBiome l’opportunité d’intégrer un réseau d’entreprises innovantes, qui nous aiderons à délivrer notre ambition de relocaliser l’alimentation.
L’innovation est clé dans notre succès car tout reste largement à inventer sur les circuits de proximité, qui ne représentent aujourd’hui que 6-7% des achats alimentaires des français. Logistique du premier kilomètre, ateliers de transformation locaux, cuisines centrales, valorisation des bio-déchets, emballages réutilisables etc. Notre rôle est d’identifier et assembler les meilleures innovations, sur nos projets, pour accompagner la relocalisation de l’alimentation.
Suivez FoodBiome sur LINKEDIN
Adrien Delepelaire - FoodBiome
Directeur Général Délégué
+33 (0) 6 32 14 34 86
foodbiome.fr