Projet gaspillage alimentaire

IoT, capteurs et big data pour réduire le gaspillage alimentaire
dans la supply chain en Europe

En partenariat d’Images & Réseaux, Valorial participe à ce projet qui cible un enjeu essentiel et prioritaire pour l’UE. 

REAMIT

Le projet REAMIT (« Improving Resources Efficiency of Agribusiness supply chains by Minimizing waste using Internet of Things sensors ») propose d’adapter des technologies innovantes existantes et de les appliquer à la gestion de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire en Europe du Nord-Ouest. La réduction des déchets alimentaires est une priorité absolue pour l’UE (88M tonnes ou 143B€ par an de déchets) qui s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2030 en se concentrant sur toutes les étapes de la chaîne d’approvisionnement.

REAMIT se concentrera sur les fruits et légumes, la viande et le poisson qui sont gaspillés en plus grandes quantités. La chaîne d’approvisionnement comprend les agriculteurs, les transformateurs d’aliments, le conditionnement, la distribution, la logistique et les grossistes et détaillants.

Le consortium est composé de partenaires français, britanniques, irlandais, allemands et hollandais en raison de la quantité de chaînes d’approvisionnement alimentaire interconnectées existantes et du gaspillage alimentaire majeur dans ces pays.

REAMIT adaptera des technologies existantes (Spectroscopie Raman, CyberBar, mesure des composés volatiles…)  pour implémenter la supply chain et s’appuiera sur de l’Internet des Objets (IoT) et des Big Data pour répondre au mieux aux besoins et aux spécificités du système de gestion de ces chaînes d’approvisionnement agroalimentaire.

A l’issue du projet, ces technologies seront en mesure de surveiller et d’enregistrer en temps réel la qualité des aliments et de signaler les aliments présentant un début de dégradation. Ces technologies seront également un outil d’aide à la décision afin d’optimiser la gestion des aliments en passe d’être retirés de la vente et proposer pour ceux-ci des options alternatives à la poubelle.

 

Les objectifs chiffrés du projet

  • réduire de 1,8M tonnes par an les déchets alimentaires sur la zone ENO, soit 3B€ par an
  • éviter 5,5M tonnes par an d’émissions de CO2
  • travailler sur 5 pilotes en appui d’industriels agroalimentaires et de la logistique (dans 5 pays différents du consortium)

Appel à expérimentation

Actuellement déployé dans 5 pays, le Royaume-Uni, l’Irlande, la France, l’Allemagne et les Pays-Bas, il est mis en œuvre par 12 partenaires et 6 partenaires associés.

Images & Réseaux est en charge du lot sur le suivi des expérimentations terrain. A ce jour, le pôle suit des expérimentations au Royaume-Uni, en Irlande, en France et au Pays-Bas.

L’expérimentation en France se déroule à Nantes avec une entreprise de produits transformés, sur des fruits et légumes. Cette expérimentation utilise le spectromètre Raman de l’Université de Nantes qui permet une analyse très rapide du produit sans causer d’altération. Une fois les données collectées, elles sont transmises au serveur de l’Université de Bedfordshire pour analyses approfondies.

Bénéfices pour les entreprises des chaînes d’approvisionnement agroalimentaire participant aux démonstrations technologiques REAMIT :

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Vous voulez bénéficier du savoir-faire des partenaires afin de diminuer le gaspillage alimentaire au niveau de votre chaine d’approvisionnement ?
Contactez-nous : reamit4nwe@gmail.com

Le programme de financement

Le programme Interreg Europe du Nord-Ouest (ENO) fait partie de la politique de cohésion européenne et est financé par le Fonds européen de développement économique et régional (FEDER).

Créé pour encourager la coopération en Europe du Nord-Ouest, le programme est à la recherche de projets qui aboutiront à des résultats concrets pour améliorer la qualité de vie des citoyens et réduire les disparités au sein des régions. Le programme cofinance jusqu’à 60 % les projets approuvés qui traitent l’une des trois priorités du programme que sont l’innovation, la réduction du carbone et l’utilisation efficace des ressources et des matériaux. Le budget total disponible s’élève à 370 millions d’euros.

 

Coordinateur du projet
University of Bedfordshire, UK

Partenaires du projet

  • France : Université de Nantes, Images & Réseaux avec Valorial, SenX
  • Irlande : University College Dublin, Institute of Technology in Tralee, Munster Technological University
  • UK : Levstone Ltd, Nottingham Trent University, Ulster University, WD Meats
  • Pays-Bas : Whysor

Durée du projet
42 mois, de janvier 2019 à août 2023

Financement
Subvention européenne 2,93 M€, sur un budget total de 4,88 M€

Site web du projet REAMIT

Site européen du projet REAMIT

REAMIT sur… TwitterLinkedinFacebook

Les newsletters du projet 

Newsletter Janvier 2022

Newsletter Octobre 2021

Newsletter Avril 2021

Newsletter Juin-Juillet 2020

Newsletter Mars-Avril 2020

Newsletter Janvier 2020

Newsletter Décembre 2019

Les actus du projet

> Symposium REAMIT sur le gaspillage alimentaire – 5 novembre 2020 – WebEvent

> REAMIT Meeting – 15 & 16 janvier 2020 – Rennes

Le Networking symposium a été suivi d’une réunion de pilotage du projet avec l’ensemble des partenaires les 15 & 16 janvier derniers chez Images & Réseaux à Rennes pour, non seulement débriefer de l’événement, mais aussi échanger sur la suite des travaux et expérimentations en cours dans les différents pays partenaires.

 

> REAMIT Networking symposium – 9 janvier 2020 – Nottingham

Une quarantaine d’acteurs de la filière agri-agroalimentaire, de la logistique et des technologies innovantes s’est retrouvé le 9 janvier dernier à Nottingham pour un symposium de networking autour du projet européen REAMIT.
> Lire l’article 

Les Présentations du « Networking Symposium » – Nottingham – 9/1/20

Les vidéos

 

Contacts  

Régis Del Frate, Responsable projet, Valorial

BLANDINE FORTIN, CHARGEE DE MISSION INNOVATION, VALORIAL