Zoom sur les innovations agroalimentaires lauréates du Concours Isogone #37

13 décembre 2023 par Christophe Jan
isogone

4 entreprises innovantes & vertueuses lauréates d’Isogone !

Isogone c’est le concours qui valorise l’innovation agroalimentaire de l’Ouest, organisé par les élèves ingénieurs de l’Institut Agro de Rennes depuis 1986, et dont c’était la 37e édition.

Le concours récompense chaque année les entreprises agroalimentaires de Bretagne et de Loire-Atlantique. Toute entreprise possédant un site de production en Bretagne et en Loire Atlantique et ayant développé une innovation en termes de produit, et/ou d’emballage ou sur une aide culinaire au cours de l’année concernée, peut participer.

Depuis 1986, l’association Isogone développe un réseau de partenaires, qui l’aide à avancer, et qui, surtout, récompense les lauréats par des prestations personnalisées.
Partenaire historique de cet événement Valorial apporte son soutien au concours chaque année, en participant au jury de sélection des produits et en offrant une journée de prestation de conseil en innovation/ingénierie de projet au lauréat du Prix Coup de coeur.

Les lauréats de la 37ème édition

La cérémonie de remise des prix, orchestrée par les élèves-ingénieurs de l’Institut Agro Rennes Angers, s’est déroulée dans une ambiance toujours aussi conviviale sur le site de Rennes, le 7 décembre 2023.

Voici les produits lauréats de cette édition :

  • Prix Saveurs : la tarte aux courgettes de GELDELIS
    Tarte salée courgettes, fèves edamame et algues de la gamme « Bistrot Equilibre ». Pensée pour les végétariens, cette recette peu salée bénéficie d’un profil nutritionnel optimisé. Les algues sont présentes dans l’appareil et la pâte. Du skyr apporte de l’onctuosité. Cette tarte en format individuel (180 g) affiche un Nutri-Score B.
    Site web
  1. Prix Usages et conso : Veg’Up, le pavé 100% végétal de COVI
    Pavé 100 % végétarien Veg’Up. L’un des produits phares de cette entreprise spécialisée dans l’appertisé est le corned beef. Veg’Up se présente d’ailleurs dans un conditionnement similaire, au format 350 g. A trancher et à poêler, la recette au blé et aux épices douces se prête à de nombreux usages comme dans des tacos, des burgers, des salades ou en nuggets.
    Site web
  1. Prix Responsable : Orzo, le café d’orge de GRAINE DE BRETON, par Yoann Gouéry
    Café d’orge mondée et torréfiée. Une alternative locale et bio au café. Graine de Breton valorise l’agriculture dite paysanne et met l’accent sur les énergies vertes. L’entreprise utilise des panneaux photovoltaïques pour chauffer et éclairer ses locaux. Le reste de la production électrique est assurée par Enercoop. Par ailleurs, l’ensachage est réalisé dans un Esat (Etablissement ou service d’aide par le travail).
    Site web
  2. Prix Coup de Cœur de la Région Bretagne :  l’huile de crabe au piment oiseau de GROIX & NATURE
    En provenance de Lorient (56), le tourteau infuse avec les épices et aromates (échalotte, carotte, ail et piment) dans une huile de pépins de raisin. Cette recette complète une gamme composée aussi d’huiles de homard, de langoustines et d’algues.
    Site web

Félicitations aux lauréats de cette 37ème édition et à nos adhérents, et rendez-vous en mars 2024 pour l’ouverture des inscriptions à l’édition 38 !

Les élèves-ingénieurs de l’Institut Agro Rennes-Angers vous donnent rendez-vous le 24 janvier 2024 pour la « Nuit des saveurs » (de 19h à 23h) dans le cadre de l’événement « Rennes de la nuit » aux Ateliers du Vent (Rennes, 35). Au programme : des ateliers de cuisine, de découverte de l’industrie ou encore de l’univers scientifique autour de l’alimentation.