Zoom sur les innovations agroalimentaires lauréates du Concours Isogone #36

21 décembre 2022 par Christophe Jan
isogone 2023

Isogone c’est le concours qui valorise l’innovation agroalimentaire de l’Ouest, organisé par les élèves ingénieurs de l’Institut Agro de Rennes depuis 1986.

Le concours récompense chaque année les entreprises agroalimentaires de Bretagne et de Loire-Atlantique. Toute entreprise possédant un site de production en Bretagne et en Loire Atlantique et ayant développé une innovation en termes de produit, et/ou d’emballage ou sur une aide culinaire au cours de l’année concernée, peut participer.

Depuis 1986, l’association Isogone développe un réseau de partenaires, qui l’aide à avancer, et qui, surtout, récompense les lauréats par des prestations personnalisées.
Partenaire historique de cet événement Valorial apporte son soutien au concours chaque année. Jean-Luc Perrot, Directeur de Valorial a eu l’honneur de remettre le prix P.A.C.I. à l’entreprise Marie Morin lors la soirée de remises des prix de cette 36ème édition qui s’est déroulée le 1er décembre 2022 à l’Institut Agro de Rennes.

Les lauréats de la 36ème édition

La cérémonie de remise des prix avait lieu à Rennes le 1er décembre 2022 et était présentée par les élèves-ingénieurs de l’Institut Agro Rennes Angers.

4 prix ont été décernés aux lauréats :

  • Prix Saveurs : Tartinable de petits pois façon guacamole de l’atelier Bernard Marot
    Maro Océans nous propose une alternative durable à l’utilisation de l’avocat dans le traditionnel guacamole en le remplaçant par des petits pois. La belle couleur verte de ce produit et son bon goût de guacamole égaieront vos tartines apéritives! Son petit plus: il ne contient aucun additif!

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  1. Prix Isogone Usages et conso : Les IO’Dés, dés d’algues surgelés de Zalg
    Les IO’DES de l’entreprise Zalg, c’est une manière accessible de bénéficier des bienfaits des algues, ce super légume utilisé principalement au Japon mais dont le potentiel est bien présent. Ces dés d’algues surgelés de fabrication 100% bretonne sont pratiques à cuisiner, gourmands et sains. Leur produit alternatif à la consommation de viande rouge! Un coeur moelleux et un extérieur croustillant, c’est la promesse de ce produit qui ravivera vos papilles

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  1. Prix Isogone P.A.C.I. :  Poche de crème au citron de Marie Morin Professionnel (adhérent Valorial)
    Un produit simple et authentique qui fait parler de lui par sa facilité d’utilisation. Déjà versé dans une poche, ce produit permet de limiter la génération de déchets organiques, tout en favorisant des créations de restaurateurs au plus proche du fait maison.
    S’adressant également à tout public, laissez-vous tenter par cette crème qui apportera cette touche d’acidité à vos préparations.

Poche crème au citron de Sicile 1,8KG.jpg

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  1. Prix Isogone Responsable : Les IO’Dés, dés d’algues surgelés de Zalg
    L’entreprise Zalg met en valeur la filière des algues et la production locale bretonne de ce légume de la mer à travers ce produit innovant! Une alimentation saine, durable et simple, c’est faisable grâce à cette proposition de la jeune entreprise bretonne !
    Ainsi, les IO’Dés, dés d’algues surgelés de Zalg remporte en plus du prix Usages & Conso le prix Responsable pour cette deuxième édition de ce prix dans le concours ISOGONE !

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Félicitations aux 3 lauréats de cette 36ème édition et rendez-vous en mars 2023 pour l’ouverture des inscriptions à l’édition 37 !

La vidéo de la soirée