Clap de fin pour le projet AHFES !

6 mars 2023 par Blandine Fortin
WhatsApp Image 2023-02-07 at 16.25.04

Clap de fin pour le projet AHFES

Le 7 février dernier, tous les partenaires du projet AHFES étaient réunis à Galway (Irlande), pour clôturer le projet AHFES. Depuis mars 2019, Valorial est impliqué aux côtés de 9 partenaires européens dans ce projet, qui vise à améliorer la compétitivité et la croissance des PME qui travaillent en alimentation saine.

Le projet AHFES a permis de dispenser des formations approfondies et d’encadrer des PME du secteur de l’alimentation et des boissons dans les régions de l’Espace Atlantique (Irlande, Irlande du Nord, Pays de Galles, France, Espagne et Portugal). Ainsi, ce sont près de 300 adhérents Valorial qui ont manifesté leur intérêt pour le projet à travers une palette de services proposant divers supports : modules de formations, rapports d’études, webinaires thématiques…

Pour le projet, 5 modules d’autoformation ont été développés et traduits en français. Ces modules de formations, gratuits, sont disponibles et accessibles depuis l’espace adhérent Valorial. Avec chacun une thématique précise, ils couvrent les champs de compétences nécessaires au développement d’aliments sains :

Pour le projet, plusieurs rapports d’études ont également été construits par les partenaires du projet. Ces rapports ont pour objectif de vous fournir une veille ciblée sur des thèmes précis, afin de nourrir vos réflexions pour construire votre projet d’innovation en alimentation saine. Au total, ce sont 6 rapports disponibles, en français et en anglais :

  • Produits laitiers : rapport d’étude sur les tendances du marché (2021, en français)
  • Boissons non alcoolisées : rapport d’étude sur les tendances du marché (2021, en anglais)
  • Nutrition sportive : rapport d’étude sur les tendances du marché (2021, en anglais)
  • Boulangerie : rapport d’étude sur les tendances du marché (2021, en anglais)
  • Viande, poisson, fruits de mer et plats préparés : rapport d’étude sur les tendances du marché (2021, en anglais)
  • Bébés et enfants en bas âge : rapport d’étude sur les tendances du marché (2021, en anglais)

Ces rapports sont disponibles gratuitement pour les adhérents du pôle, dans la limite de 3 par an).

Sur la dernière partie du projet, les partenaires se sont concentrés sur la maturité des entreprises en matière de durabilité environnementale. C’est ainsi qu’en décembre 2022, 3 entreprises françaises qui ont bénéficié d’un diagnostic de durabilité environnementale, leur permettant de mettre en avant les forces et faiblesses, ainsi que des recommandations pour aller encore plus loin en matière environnementale.

Lors de l’événement de clôture du projet, une représentante de la commission européenne a souligné la qualité du travail produit par le consortium depuis 2019 ; les partenaires réfléchissent à une potentielle suite pour le projet AHFES.

A propos du projet AHFES

Valorial est partenaire du projet AHFES (pour Atlantic Area Healthy Food Eco-System for SMEs). Ce projet visait à améliorer la compétitivité et la croissance des PME qui travaillent en alimentation saine. Dans le cadre du projet, les adhérents de Valorial peuvent bénéficier de programmes d’auto-formation et de rapports d’études.

Durée du projet : mars 2019 – février 2023

Partenaires du projet :

  • Clusaga (Espagne) – Porteur du projet
  • NIFDA (Irlande du Nord)
  • Valorial (France)
  • EIT Food (Espagne)
  • NUI Galway (Irlande)
  • Institut national de Saúde (Portugal)
  • InovCluster (Portugal)
  • BIC Innovation (Pays de Galles)
  • Llywodraeth Cymru (Pays de Galles)